14 февраля - 31 марта
Мероприятие представляет собой сочетание различных видов взаимодействия с его участниками: это живой рассказ о жизни людей на территории родного края во времена бронзового и железного веков через находки археологов, знакомство с военным делом и с воинами Великой степи – как они выглядели, каким оружием пользовались и другие интересные факты. С помощью мультимедийных технологий, посетители познакомятся с древнейшим метательным оружием дальнего действия, узнают о ритуалах и оберегах древних воинов и изготовят амулет «Волшебное перо».
Орский Краеведческий Музей Для учащихся начальных классов
14 февраля - 31 марта
Брошь считается одним из самых модных женских украшений, которое идеально подходит под любой образ. На сегодняшний день этот милый аксессуар можно как приобрести в готовом виде, так и самостоятельно сделать своими руками из такого материала, как войлок. Он обладает множеством достоинств и позволяет быстро изготавливать оригинальные изделия, которые отличаются интересным дизайном и неповторимостью. На мероприятии посетители изготовят из этого материала брошь с креплением, которая может послужить подарком.
Городской Выставочный Зал Для учащихся начальных классов
14 февраля - 31 марта
С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно около 90 видов кукол. Большинство кукол на Руси были оберегами. Куклы – обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Одно из важных мест среди них занимала кукла Берегиня – в славянской мифологии символизировала добрый дух, защищающий людей от любых напастей. В доме могло быть несколько таких куколок: для каждого члена семьи.
На мероприятии посетители сделают Берегиню своими руками так, как это когда-то делали предки, без иголки и шитья.
Орский Краеведческий Музей Для учащихся начальных классов
13 декабря - 31 мая
В тех городах, где проложены трамвайные пути, все более популярным становится знакомство с достопримечательностями из окна трамвайного вагона и теперь такая возможность появилась и у орчан. В Орске трамвай существует уже более семидесяти лет и перевозит жителей и гостей города еще с середины ХХ века. Сама история живет среди улиц, районов и памятных мест города.
Экскурсионный трамвай начнет движение с остановки ДК «Нефтехимиков», проедет по основным центральным улицам, пересечет границу Европы и Азии, попадет в исторический центр – Старый город Орск, где была некогда заложена Оренбургская крепость, и вернется в Новый город по пути Советского прошлого. Весь путь будет сопровождаться экскурсией об Орске и малоизвестными историческими фактами. Проезд не входит в стоимость билета (экскурсионный вагон предоставляется бесплатно).
Орский Краеведческий Музей Для учащихся начальных классов
11 октября - 30 декабря
Экскурсия рассказывает о трагических событиях и кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны, в которых участвовали земляки-орчане. Экскурсовод поведает об орчанах - Героях Советского Союза, храбро защищавших Родину. Вторая часть экскурсии расскажет о героических буднях тыла в Орске, работе госпиталей и заводов. Через личные вещи, награды и другие предметы, принадлежавшие участникам войны, произойдет погружение в драматичный, но не лишённый отваги, доблести и нескончаемой любви к своему Отечеству, период истории города и страны.
Орский Краеведческий Музей Для учащихся начальных классов
1 ноября - 30 декабря
Город Орск с самого своего основания всегда был многонациональным поселением. Таким он остается и до наших дней. Многообразие народов, живущих на территории Орска, находит отражение и в культурных традициях горожан. Это помогло сформировать свою самобытную и узнаваемую культурную жизнь Орска.
Театр, музей, дома культуры, школы искусств, библиотеки, колледж искусств, клубы и многие иные учреждения культуры сами по себе являются свидетелями изменений культурной жизни города. Каким было первое культурное учреждение? Что интересовало орчан в разные исторические периоды, в зависимости от жизненных перемен? Во что вылились идеи и чаяния первых культурных деятелей? Кто из талантливых орчан известен не только в стране, но и во всём мире? Экскурсия ответит на эти вопросы.
Орский Краеведческий Музей Для учащихся начальных классов
4 октября - 30 декабря
В 2001 году в городе Орске открылся новый культурный центр, созданный по инициативе и активном содействии Орского отделения Союза художников России – Городской выставочный зал. Основу экспозиционной работы выставочного зала составляют коллективные выставки местного отделения Союза художников России, где представляются работы профессиональных художников: М. Кирильчука, Н. Леонтьева, А. Еремина, А. Запоржина, Р. Ораева, Л. Ораевой, М. Изак, Н. Старостиной , О. Китаева, А. Кашигина, Ю. Косых, В. Битютского, Н. Казынкиной и других.
На выставках представлена не только классическая живопись, но и произведения искусства, созданные во всевозможных техниках и приемах (печворк, гильоширование, батик, флористика, инкрустация по дереву, скульптура, графика, аппликация и много другое).
Городской Выставочный Зал Для учащихся начальных классов