Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Орск - уездный город

31 мая 1865 года Орская крепость, основанная в 1735 году, получила статус города Орска, который становится центром одноименного уезда Оренбургской губернии. В это время губернатором был Крыжановский Николай Андреевич, генерал – адъютант (1864г – 1881гг.), который уделял большое внимание развитию нового штатного города. Строились одновременно как культовые сооружения (православные соборы и церкви, мусульманские мечети), так и гражданские дома.

Первый план города составлен летом 1870 года. А с апреля 1878 года решением городской думы улицы стали получать наименования. Главная улица была названа Большой (ныне ул. Советская), а также Мостовая, Лазаретная и Сенная. В 1886 году утверждается первый архитектурный план застройки Орска, где были выделены слободки (микрорайоны): Ташкентская слобода, Город, Форштадт и др. Обозначилось и несколько площадей: Соборная, Пороховая, Хлебная, Щепная и Сенная.

В первые же годы уездного Орска начали формироваться новые присутственные места, жизненно необходимые для развития города: уездное казначейство, при котором была открыта первая сберегательная касса № 337, полицейское управление, продолжала работать таможенная застава, почтово – телеграфная контора, сформировалась пожарная служба, создана мещанская управа, позже избрана уездная земская управа (с лета 1913г.).

В 1874 году Госсовет утверждает новый Оренбургский учебный округ (до этого губерния относилась к Казанскому округу). Народное просвещение с этого времени начинает быстро двигаться вперед. К 1916 году в городе числилось 16 учебных заведений: 8 школ начального типа (церковно – приходские школы и станичная), высшее начальное городское 4-х классное мужское училище, женская гимназия и с 1914 г. – реальное училище.

В Орской крепости было 2 госпиталя – старый и новый. Однако с получением в 1865 году статуса города был уже учрежден лазарет по военному ведомству. А в 1890 году построена первая городская больница на 24 кровати. Здание сохранилось до сих пор и располагается по ул. Пионерская,1. На тот момент работала лишь одна частная аптека – провизора А.Я. Тицнера. Позже он выстроил специальное здание на Лазаретной улице.

Первый клуб «Орское общественное собрание» был организован еще в 1875году, имевший коммерческое направление, а позже и просветительское. Сформировалась любительская труппа драматического искусства в конце ХIХ века. Ставились спектакли, о чем говорят афиши (1899г., 1903г.) и фото участников спектаклей. 7 февраля 1885 года была открыта первая городская общественная библиотека. Кинемотеатр «Русь» открыт в городе владельцами Ураевыми в 1912 году, ставили кино «Грядущая Русь», «Волшебный фокусник», «Краденое счастье» и др. О сеансах сообщалось в газете «Орский телеграф». В конце ХIХ века в городе появились фотографы, и первым из них был И.П.Завьялов из верхнеуральских мещан. Павильон его располагался на Большой улице близ Толчка (рынка). Позже стала работать фотография Красникова В.И., Рыкова Г.Д. В Орске в начале ХХ века была музыкальная мастерская Д.А. Синкина. Проводились праздники: «Масленица», Новогодние елки. В дни юбилейных государственных дат устраивались парады, марши гарнизона, казаков и учащихся.

Первый банк в Орске был Общественный, утвержден в 1871году, но проработал он примерно 25 лет и был закрыт. За это время в городе несколько оживилась финансовая деятельность. В 1912 году в Орске открылось отделение Русского торгово-промышленного банка, текущий счет которого был в государственном казначействе. Позже открылось отделение Сибирского торгового банка, центр его находился в Санкт-Петербурге. Все финансовые операции совершались через Орское казначейство вплоть до 1918 года. Так как эти банки были коммерческие, то в 1918 году их закрыли, и все было передано в ведение казначейства.

Для развития и роста города немалую роль играла торговля как местными товарами (кожевенные и овчинные изделия, шорные, салотоп и мыловарение, гончарно-кирпичные изделия), так и привозными – ткани, обувь, модные изделия, чай, сахар, пряности и многое другое.

К 1912 году в Орске было 4 торговых дома: «Г.Башкиров и Ко», «Нидеккер и Ко», «Бурнаев и племянники», «Смирнов и сыновья». Были чайные, трактиры, 5 гостиниц с ресторациями. Целый ряд торговых лавок и магазинов. Еженедельно работало 5 базаров, ежедневно – толчок, два раза в год проводились ярмарки.

Экономическое развитие и рост Орска более быстрыми темпами начались с 1870-х годов, после решения генерал-губернатора Н.А. Крыжановского срыть крепостные верки, засыпать ров и землю отдавать под постройки. Продолжала развиваться торговля: увеличилось число мужчин и женщин, занимающихся торговлей – открывались частные и общественные лавки, постоялые дворы и др. Стали строиться механические мельницы: водяные и ветряные. К началу XX века работало 19 мельниц разного вида, 5 обдирочных крупорушек, спиртоводочный завод (1890-1906 гг.), кирпично-гончарные заводы и др.

На базе скотоводства работали скотобойни, как частные, так и городская механизированная (постройка 1913-1914гг), а также несколько заводов: кожевенный (1910г.), мыловаренный, салосвечный, шорный и овчинный. Развивалось кустарное и частное валяльное производство

С 1913 года началось строительство железнодорожной ветки «Оренбург – Орск». Строили ее одновременно с двух сторон, и закончили только в 1929 году.

Добыча золота в Орском уезде была начата еще в середине ХIХ в., но наибольшее развитие получила на рубеже ХIХ – ХХ вв. Работы на Айдырле и прииске «Синий Шихан» велись с применением механического оборудования – паровые подъемные машины, паровые насосы, компрессоры и перфораторы. Прииски находились в концессионном ведении англичан, но с 1913 года перешли во владения компании А.С. Антонова и О.П. Вишневской. С 1914г. эта компания вошла в «Российское золотопромышленное общество». В эти годы в шахтах на приисках работало более 1200 чел. В смутные годы революции и Гражданской войны работы на приисках прекратились. Они возродились только в 1924-25 гг., однако достигнуть дореволюционного уровня добычи золота в советское время так и не удалось. Позже большинство приисков были признаны убыточными и закрыты.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, и для россиян началась I мировая война. Орск стал сборным пунктом эвакуированных и мобилизованных солдат не только Орского, а также Актюбинского и Кустанайского уездов соседней Тургайской области. Оренбуржцы воевали на разных фронтах. Так, 331-й Орский пехотный полк, сформированный из уроженцев Орского уезда, за удачную операцию по выведению из строя железнодорожной линии у г. Ржешова получил благодарность командующего армией. Среди орчан – участников I мировой войны были награжденные Георгиевскими крестами: Лопушинский С.Я., Занузданов Г.И., Хуртаков И.А., Масютин М.Л. и Миронников Ф.А.

Завершает тему «Орск – уездный город» показ событий, происходивших на территории Орского уезда в 1917 году и в гражданскую войну. Февральская революция всколыхнула уезд. Как и по всей стране, здесь создаются группы сторонников разных политических партий, которые продвигают своих представителей в органы местного самоуправления, а также в новые властные структуры - Совет рабочих и солдатских депутатов. Одновременно весной – осенью 1917 года происходило падение эффективности управления, снижение жизненного уровня населения, сдвиг настроений в сторону крайнего радикализма.

23 декабря 1917 года (по ст. ст.) в Орске провозглашена Советская власть. В течение полугода формируются органы новой власти в уезде, с февраля создаются красногвардейские отряды, начинается противостояние с казаками.

Здание, где размещался штаб обороны Орска от казачьих частей в августе – сентябре 1918 г. (ул. К.Маркса, 9ул. С. Разина, 90).

Летом 1918 г. оно перерастает в полномасштабные военные действия. В экспозиции показана четырёхкратная смена власти в Орске с лета 1918 по осень 1919 г. Отдельный комплекс посвящён трёхмесячной осаде Орска частями Оренбургского казачьего войска с июля по 28 сентября 1918 года. Здесь представлены материалы обеих противоборствующих сторон: фотографии, личные вещи, оружие и боеприпасы, найденные на территории Орска.

Завершает эту подтему показ новой структуры местной власти, антикоммунистических выступлений, голода 1921 – 1922 гг.