6 декабря - 30 января
Выставка посвящена истории казачества от стародавних времён и до нынешнего времени. Вся история города Орска связана с Оренбургским казачеством. Почти 500 лет назад пришли казаки в оренбургские степи, тяжелейшим трудом преобразили степной край, создали условия для торговли России с Туркестаном, обезопасили границы от набегов степных племен и создали боевое казачье братство.
На выставке «Во Славу России, во Славу казачества!» на специальных стендах представлена информация об истории казачества. Так же в экспозиции будут показаны материалы о казаках в зоне специальной военной операции от первого отдела Оренбургского казачьего войска. А дополнят выставку предметы орского потомственного казака, мастера резьбы по дереву Закопаева Александра Анатольевича.
На выставке посетители ознакомятся с тем как казаки крепость охраняли, как жили, растили своих детей, как помогали им стать самостоятельными, умными, достойными людьми, гражданами своей страны и как стоят на защите своего Отечества и по сей день.
Культурно-музейный центр «Старый город» Для учащихся начальных классов Для учащихся старших классов Для родителей и детей Для индивидуальных посетителей
2 декабря - 23 декабря
Художник из Гая - Сергей Григорьевич Зозуля, в честь своего юбилея представит в Городском выставочном зале персональную выставку живописи и графики.
На выставке представлено более 60 работ, среди которых много живописных пейзажей с изображением уютных уголков деревенек, леса и гор. Выполненные на пленэрах, они очень чутко и с трепетом передают атмосферу Оренбуржья, Башкирии и Свердловской области. Также на выставке представлены натюрморты из мастерской, написанные в различных стилях.
Графические работы художника по стилю и настроению имеют сложные композиции, содержат образы русской деревни или маленького, провинциального городка. Один из любимых предметов изображения художника - причудливые деревья, которые благодаря художнику фантастически преображаются. Художник создает графические пейзажи при помощи черного гелевого стержня.
Посетив выставку, зритель сможет полюбоваться зимним закатом, почувствовать морозное утро или пробуждение природы от первых лучей весеннего солнца, увидеть блеск золотых куполов старинных церквей и храмов, насладиться красотой букетов ромашек, ирисов, сирени и пионов.
Городской Выставочный Зал Для учащихся начальных классов Для учащихся старших классов Для родителей и детей Для индивидуальных посетителей
25 ноября - 9 декабря
Орский краеведческий музей приглашает посетить выставку картин членов Орского отделения Союза Художников России «На языке искусства». На выставке будут представлены работы трёх именитых орских художников – Александра Михайловича Ерёмина, Маргариты Анатольевны Изак и Елены Александровны Валявиной.
Работы этих художников были выбраны для участия в межрегиональной художественной выставке «Большой Урал-XIII» в Екатеринбурге. На региональную выставку было отобрано 600 работ из 1000 заявленных, от более 300 авторов, среди которых орские художники, упомянутые выше.
Выставка «На языке искусства» наполнена красочными работами различного вида изобразительного искусства. Здесь представлено более тридцати самобытных картин с неповторимым и узнаваемым подчерком орских мастеров, лауреатов межрегиональной художественной выставки «Большой Урал-XIII» в 2023 году.
Орский Краеведческий Музей Для учащихся начальных классов Для учащихся старших классов Для родителей и детей Для индивидуальных посетителей
14 октября - 2 декабря
На протяжении долгих лет в Орске хранят традиции пуховязания. Изделия из пуха стали настолько знаменитыми более двухсот лет назад, что одна из английских компаний, выпускавшая свои пуховые платки, делала на них пометку «имитация под Оренбург». И тогда, и в наше время самые разные женщины мира стремятся украсить себя оренбургским платком.
На выставке можно увидеть развитие промысла через уникальную коллекцию предметов и изделий из фондов Орского краеведческого музея.
Орский Краеведческий Музей Для учащихся начальных классов Для учащихся старших классов Для родителей и детей Для индивидуальных посетителей
4 октября - 30 декабря
В 2001 году в городе Орске открылся новый культурный центр, созданный по инициативе и активном содействии Орского отделения Союза художников России – Городской выставочный зал. Основу экспозиционной работы выставочного зала составляют коллективные выставки местного отделения Союза художников России, где представляются работы профессиональных художников: М. Кирильчука, Н. Леонтьева, А. Еремина, А. Запоржина, Р. Ораева, Л. Ораевой, М. Изак, Н. Старостиной , О. Китаева, А. Кашигина, Ю. Косых, В. Битютского, Н. Казынкиной и других.
На выставках представлена не только классическая живопись, но и произведения искусства, созданные во всевозможных техниках и приемах (печворк, гильоширование, батик, флористика, инкрустация по дереву, скульптура, графика, аппликация и много другое).
Городской Выставочный Зал Для учащихся старших классов Для индивидуальных посетителей
1 января - 30 декабря
Орский краеведческий музей — один из старейших музеев Оренбургской области. Открытие музея состоялось 18 июня 1939 года. К этому времени он располагал 2800 музейными предметами, а к 2022 увеличил их количество в 27 раз.
Экспозиция Великая степь дает представление о последовательных этапах развития человеческого сообщества на территории Восточного Оренбуржья с раннего палеолита (3 млн.- 70 тыс лет назад) до позднего бронзового века (2 тыс. лет до н.э).
Залы музея в хронологической последовательности повествуют историю развития города от Оренбургской крепости до Уездного Орска, от небольшого поселения на берегу Яика до промышленного города в двух частях света.
Орский Краеведческий Музей Для учащихся старших классов Для родителей и детей Для индивидуальных посетителей