Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Великая степь

Орск расположен в районе южных отрогов Урала, среди пологих сопок, в среднем течении р. Урал и практически в центре евразийских степей. Территория является типичной увалистой равниной. Поверхность надпойменных террас прорезается реками Орь и Елшанка и другими небольшими речками и ручьями. Для этой части реки Урал характерно расширение долины, чередующееся с ущелеобразным строением, получившее название “Орская котловина“. В юго-западной части, в районе пос. Мостострой, суженная часть долины образует ущелье “Орские Ворота” (Отчет, 2007). Территория размещается на стыке нескольких ландшафтных зон и находится в пограничье подзон южной и северной степи Евразии (Чибилев А.А., 2000).

Степное пространство Евразии растянулось полосой шириной от 150 до 600 км более чем на 8000 км, располагаясь в глубине континента между 27° и 127° в. д., 55° и 46° с. ш.

«Наилучшие возможности для дальнейшего развития и совершенствования в Евразии возникли в палеогене, когда сформировались основные разновидности степей, примерно 230-200 млн. лет назад. Более 10 тыс. лет назад, после окончания последнего ледникового периода, порядок ландшафтных зон приобретает современные черты …в послеледниковое время границы степной зоны почти не изменились.

До появления человека на открытых просторах Старого Света паслись миллионы травоядных животных: тарпанов, сайгаков, оленей, туров, равнинных зубров. Подсчитано, например, что численность сайгаков в степях Евразии составляла не менее 10 млн. голов (Мордкович В.Г., 1982). Десятками миллионов исчислялось поголовье диких лошадей и туров.

Говоря об особенностях Орска, надо отметить наличие на его территории значительного количества памятников археологии (более сорока известных) от эпохи энеолита до позднего средневековья.

Следы пребывания человека на Южном Урале прослеживаются со второй половины раннего палеолита (около 70 тыс. лет назад). Однако территория Восточного Оренбуржья остается белым пятном на археологической карте каменного века.

Памятники, относящиеся к раннему палеолиту, на сегодняшний день на территории Оренбургской области отсутствуют.

Поздний палеолит

на территории Восточного Оренбуржья представлен Ириклинскими стоянками I - V. Они расположены на левом берегу р. Урал в верхней части Ириклинского водохранилища, возле с. Покровка Орского района Оренбургской области. Занимают площадь около 4 кв. км. Ириклинские стоянки относятся к наиболее раннему периоду эпохи позднего палеолита. Предположительно они являлись недолговременными мастерскими. Территориально они являются самыми северными из памятников палеолита. В.Т. Петрин отмечает их сходство с памятниками находящимися на территории Средней Азии и Казахстана. Предполагается существование среднеазиатского пути, по которому шло расселение человека в уральском регионе (Мосин В.С., 2000).

Мезолит

9-7тыс до н.э. (Мосин В. C., 2006). До сих пор практически неизвестны памятники этого времени не только в Восточном Оренбуржье, но и на территории всей Оренбургской области. Ближайшие стоянки этого времени находятся на территории Челябинской области, Башкирии, Казахстана.

На берегу древнего русла реки Ток Красногвардейского района у села Ивановка исследована Старо-Токская стоянка. Это единственный пока памятник мезолитической эпохи в Оренбуржье.

Неолитическое время

6 - пер пол 4 тыс до н.э. (Мосин В. C., 2006) в Зауралье приходится на атлантический период. Это – время общего потепления, установления границы между степью и лесом в положении, близком к современному. На открытых пространствах доминировали разнотравье, злаки, иногда полыни. Исследованные раскопками неолитические стоянки современной степной зоны Южного Зауралья сосредоточены в районе озер Башкирского Зауралья, Усть – Утяганская на реке Синташта. Стоянки, большую часть которых можно считать стоянками-мастерскими, состояли из наземных жилищ и располагались, как правило, на береговых мысах или в седловинах между возвышенностями (Мосин В. C., 2000).

В Восточном Оренбуржье исследование памятников этого времени проводились эпизодически и не вводились в научный оборот. В ходе разведочного обследования долины реки Ушкатта, Орского бассейна в 2004 году выявлено 5 стоянок неолита (Ушкатта IV-VI, VIII, IX), которые по своим характеристикам близки к материалам Зауралья и кельтеминарским памятникам Арало-Каспия и Западного Казахстана (Куприянов В.А., 2005) Особенностью материальной культуры этого времени является появление новых типов каменных орудий и керамики. Общество находилось на ступени развития присваивающего хозяйства охотниче-рыболовческо-собирательского. Общественная структура - община, как наиболее оптимальная форма социальной адаптации к окружающей среде (Мосин В. C., 2005).

Энеолит

ранний этап 2-я половина 4 тыс. до н.э. (Мосин В., 2006). К настоящему моменту в Южном Зауралье в той или иной степени исследовано более 50-и памятников, содержащих остатки энеолитического времени. Стоянки степной зоны Южного Зауралья расположены в основном в бассейне реки Урал, и на трех озерах Башкирского Зауралья: Суртанды, Банное, Карабалыкты.

В западных районах Оренбургской области энеолитические слои зафиксированы на стоянках Елшанской, Турганикской, у с. Кузьминки, Ивановском поселении, которые Моргунова Н. Л. относит к самарской культуре (Моргунова, 1982, 1986)

В Восточном Оренбуржье исследование энеолитических памятников проводились эпизодически, однако полученные материалы дают очень интересную информацию. К этому времени относится могильник Ишкиновка I (Ткачев В.В.) в Гайском районе, так называемый Новоорский могильник (по Богданову С.В.) в одноименном районе, Новокумакское поселение и поселение Ударник в городе Орске. Материалы последних поселений по основным характеристикам очень близки между собой и с материалами стоянки Агаповка I Южного Зауралья, что позволяет специалистам отнести их к раннему этапу энеолита (2 пол IV – начало III тыс. до н.э.) Южного Урала (В.С. Мосин, О.Ф. Бытковский, С.Н. Заседателева, 2006, с. 66-72).

На 5 (Ушкатта IV-VI, VIII, IX) стоянках долины реки Ушкатта Орского бассейна прослежены и энеолитические слои. Главной особенностью энеолитического комплекса является использование местного сырья. Наиболее близкие параллели комплекс находит в материалах северо-восточного Прикаспия (Куприянов В.А., 2005).

Бронзовый век

Известные в Восточном Оренбуржье памятники бронзового века относятся к рубежу III-II тыс. до н.э., когда в недрах Волго-Уральского очага происходил распад культурных образований среднего бронзового века и зарождение нового комплекса срубно- алакульского блока культур, развитие которого наполнило содержанием всю эпоху поздней бронзы. Степи Восточного Оренбуржья сыграли значительную роль в этом процессе. Именно орские памятники (погребения кургана 25 Новокумакского могильника), хотя и более скромные, стали отправной точкой в выявлении составляющих удивительно яркого пласта памятников синташтинской культуры, одним из которых является поселение Аркаим.

С алакульского времени можно говорить о практически постоянном проживании на территории Орска населения, основным занятием которых было скотоводство в разных формах его проявления. На территории города известно несколько поселений этого времени. Правда стационарных исследований на них не проводилось, но подобные поселения изучены Еленой Ефимовной Кузьминой в Домбаровском и Ясненском районах. Это Еленовский металлургический центр, Кожумбердынский могильник и другие. Часть материалов с этих памятников хранится в нашем музее (В.В. Ткачев,2007).

Ранний железный век

Орский район, имеющий удобный рельеф, богатый водными ресурсами, притягивал людей во все времена. Ранний железный век не стал исключением. В 1958 году на территории города Мариной Глебовной Мошковой обнаружен большой могильник, получивший названия Новый Кумак по одноименному поселку, располагавшемуся рядом. Это самый крупный курганный могильник Восточного Оренбуржья, который содержал погребальные памятники от эпохи бронзы до позднего средневековья. В одном из них К.Ф. Смирновым обнаружены уникальные вещи 5в. до н.э., в том числе египетский сосуд (шестой в мире и единственный в бывшем Советском Союзе) с четырехъязычной иероглифами и клинописью: «Артаксеркс фараон великий», золотая гривна с изображением архаров персидской работы (к сожалению, находятся в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) бронзовое гравированное зеркало, костяные бронзовые изделия в зверином стиле, относящиеся к прохоровской культуре. Это были кочевые ираноязычные племена европеоидной расы.

Раннее средневековье

Памятников этого времени редки на территории Оренбургской области. На территории города известно два погребения эпохи Великого переселения народов. В могильнике Новый Кумак обнаружено детское погребение, а в могильнике Джанатан погребение взрослого с искусственной деформацией черепа.

Позднее средневековье

Территорию Южноуральских степей занимали кочевые тюркские племена, погребения которых также обнаружены в Новокумакском могильнике. В коллекции музея хранятся берестяные колчаны, наконечники стрел, стремена, пояс с бронзовыми украшениями, зеркала, женские украшения XIII-XIVв н.э. Самым интересным предметом является серебряный дирхем хана Узбека.