Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
• Карта памятных мест Орска, посвященных ВОВ • Орск дореволюционный

Коренюк Алексей Евсеевич

Родился 10 ноября 1924 г. в селе Александровке Гайского района Оренбургской обл. в семье крестьянина. Украинец.

Окончил восемь классов. Трудиться начал с четырнадцати лет. Работал в колхозе и одновременно учился.

В 1942 г. призван в Красную Армию, в 934 отдельный батальон связи 42-го стрелкового корпуса. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны до Победы: принимал участие в Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, разгроме врага в Восточной Пруссии. Свою первую награду младший сержант Коренюк получил за мужество, проявленное в битве на Курской дуге. В наградном листе на медаль «За отвагу» сказано: «Отделение сержанта Коренюк в период боёв 16.07. и 17.07. 1943 обслуживал линию связи в дивизии и за 2 дня боёв до десятка раз восстановило под огнём противника сильно повреждённую линию связи. Сам сержант Коренюк первым бросался под огонь противника и лично восстанавливал линию связи, увлекая примером бойцов». Награжден также орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В мае 1943 года под Орлом, на Орловско-Курской дуге, Алексей Корешок получил своё первое боевое крещение. В специальности телефониста-кабельщика обживался во “фронтовой семье”, а уже чувствовалось дыхание большого сражения: скрытно перемещались войска, всех обучали борьбе с танками. Прошло несколько дней, и его вызвал командир взвода.

– Видишь высоту? - спросил лейтенант.  Её будут брать два батальона пехоты. Твоя задача - обеспечить бесперебойную связь. Понятно?

– Так точно!

На рассвете началась разведка боем. После короткой артиллерийской подготовки на позицию врага двинулись четыре танка в сопровождении пехоты. В общей цепи с катушкой за плечами шёл и Алексей, как вдруг на ряды наступающих обрушился шквальный огонь противника! Повсюду вокруг грохотали снаряды и мины, свистели пули; падали люди, рвался кабель... Пришлось молодому связисту проявить своё умение и сноровку.

Не смог сдержать враг наступательный порыв наших воинов - поставленная цель была ими достигнута, хотя и ценой больших потерь. Солдаты, оставшиеся в строю, с жадностью затягивались махорочным дымом... А вскоре телефонист А. Коренюк первым в своём батальоне получил медаль “За отвагу”, — так молодой солдат стал обстрелянным бойцом. Вот он вспоминает сам:

«До сих пор хорошо помню: подошли к Днепру в районе г. Речица, и все поняли, что предстоит форсировать реку. Кто ещё раз проверял оружие, чтобы не подвело в бою, кто готовил плавсредства, а я занялся своим делом.

– Младший сержант Коренюк, ты что - Плюшкин? Собрал столько гаек и болтов!

– Нет, товарищ лейтенант, не Плюшкин. Но задумка есть одна.

– Какая?

Когда начнём форсировать реку, прошу пустить меня с первым подразделением. Представьте такой вариант: переправляемся на другой берег, а я разматываю катушку с проводом, к которому через каждые несколько метров подвязываю то гайку, то болтик,— кабель после этого ляжет на самое дно. Думаю, что это будет надёжно.

– Что ж, проверим твою задумку в деле. А всё же ты молодец, коль проявляешь такую смекалку. Только рассчитай всё ещё раз.

Через несколько дней, едва забрезжил рассвет, а реку покрыл густой туман, я вместе с первым взводом поплыл на правый берег...».

Переправиться удалось без лишнего шума, но едва ступили на сушу, как враг всполошился, и на смельчаков обрушилась лавина огня, пехота врага при поддержке танков попыталась сбросить их обратно в реку. Однако надёжная связь позволяла корректировать действия артиллеристов, и вот уже два вражеских танка загорелись, остальные повернули назад.

Атаки шли за атаками, но безуспешно, так как к нашим бойцам подходило подкрепление, а артиллеристы вели прицельный заградительный огонь. К полудню плацдарм был заметно расширен, на него были переправлены орудия и миномёты, боеприпасы и продукты питания. Воины закрепились надежно, в чём вскоре убедились и фашисты. После этого боя на груди Алексея появился орден Красной Звезды.

От Орла до Одера с боями прошёл солдат Алексей Коренюк.

Трудны были фронтовые дороги, приведшие к долгожданной Победе. Ратные дела солдата были отмечены ещё и орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

«В марте текущего года исполнилось 40 лет, как я стал членом ленинской партии,- вспоминает ветеран. - До сих пор помню то партийное собрание. Проходило оно на лесной поляне, было деловым и коротким. Каждый бой с врагом был проверкой на прочность. К сожалению, многие из ставших тогда коммунистами не успели получить партбилеты — погибли за Родину, за то, чтобы люди жили спокойно на земле. Алексей Максимович Горький, однажды беседуя с молодежью, сказал: “Каждый человек должен чем-то гордиться, иначе не стоило и родиться”. Я горжусь своими сверстниками - настоящими патриотами, отстоявшими нашу Родину-мать».

Отвоевал солдат и вернулся в родное Оренбуржье, где когда-то родился и воспитывался в семье, в которой было одиннадцать детей. Друг другу всегда помогали, взаимовыручка и на фронте была на первом плане. Поэтому после демобилизации 23-летний молодой человек взял под опеку младших брата и сестру, наставляя их на жизненный путь.

У А.Е. Коренюка имеется одна запись в трудовой книжке: “Принят аппаратчиком в электролизный цех комбината “Южуралникель”. 1948 год”. Трудолюбивый и любознательный парень быстро вошёл в коллектив, и не раз он говорил, что в этом ему повезло.

Настоящего человека слава не обойдёт: первой своей “мирной” медалью “За трудовое отличие” А.Е. Коренюк был награждён 31 марта 1955 года, а в 1969 году удостоен высокого звания “Почётный металлург министерства”. В 1970 году ему вручили юбилейную Ленинскую медаль. И, наконец, указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1971 года он был награждён орденом Ленина и золотой медалью “Серп и молот”.

30 марта 1971 г. А. Е. Коренюку присвоено Звание Героя Социалистического Труда (за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей).

В 1972 году за высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР старший аппаратчик комбината “Южуралникель”, Герой Социалистического Труда Алексей Евсеевич Коренюк был занесён в областную Книгу почёта с вручением памятного свидетельства.

Умер в Орске 23 мая 2017 г.

5 июля 1943 года началась Курская битва - точка коренного перелома в Великой Отечественной войне и крупнейшее танковое сражение в истории: в нём участвовали около двух миллионов человек и шесть тысяч танков.

В каждом из регионов России молодое поколение должно знать о главных битвах войны, имена и подвиги Героев.