Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Брусилов Борис Гаврилович

1917 г. рожд. В РККА призван в 1942 г. Орским ГВК Чкаловской обл. Начинал службу красноармейцем,  наводчиком батареи 76-мм пушек 829 артполка 211 стрелковой дивизии. Награждён медалью «За отвагу» (1944 г.), орденами Славы III степени (1944),  Славы II степени  (1945). Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. В 1946 г. старший сержант Брусилов демобилизовался и вернулся в Орск.

Специальность артиллериста Борис Брусилов освоил ещё в 1938 году, когда проходил действительную службу в рядах Красной Армии. Добросовестно отслужив положенный срок, в 1940-м вернулся в родной Орск. Но недолго пришлось носить ему гражданскую одежду: началась Великая Отечественная...

В августе 1942 года его вновь призвали в армию, и в Оренбурге, где формировалась 211-я стрелковая дивизия, он был зачислен в 829-й артполк, где получил под ответственность 76-мм пушку с артиллерийским расчётом. Как командир он был обязан научить своих подчинённых поражать цели, и учёба шла успешно, так как все понимали, что в бою шансов выжить больше у того, кто больше знает и умеет. И вот дивизия прибыла на важный участок Курской дуги - под Прохоровку.

В ту же ночь артиллеристы заняли огневые позиции, и, зарывшись в землю, натянули поверх маскировочные сети. А враг находился всего в двух километрах от них.

«В напряжённом ожидании прошли сутки, вторые, а на третьи в 2 часа 20 минут был отдан приказ об открытии огня по фашистам,- вспоминает Борис Гаврилович. - Страшный грохот раздался с наших позиций, одновременно “заговорили” сотни орудий. Противник был ошеломлён, казалось, что он раздавлен. Но уже в половине шестого утра немцы пришли в себя и открыли ответный огонь, а затем пустили в наступление танки.

Наш дивизион выкатил пушки на прямую наводку, и полетели во вражеские танки бронебойные снаряды. Вот вспыхнул один “Тигр”, второй... десятый... Ринулись в бой и наши “тридцатьчетвёрки”. Развернулся страшный танковый бой... В первый день этой битвы на счёт нашего артполка записали 19 подбитых вражеских бронемашин».

Весь июль с переменным успехом шли жестокие сражения, а 6 августа в расчёт Б. Брусилова угодил вражеский снаряд. Пушка была разбита, людей разметало в разные стороны, а сам командир был ранен в лицо, да ещё орудийным колесом ему придавило ноги. В санбате он пробыл всего неделю, потом сбежал в свой дивизион, где принял новую пушку с расчётом.

Участнику Курской битвы Борису Брусилову довелось освобождать Белоруссию, Польшу, а закончил он войну в Чехословакии. В 1946 году демобилизовался и вернулся домой с двумя орденами Славы и медалью “За отвагу”.

Работал в Совиахиме, на заводе им. Чкалова, а также на Никель-комбинате, где начинал с рядового рабочего и вырос до инженера-практика по подготовке производства в электролизном цехе

5 июля 1943 года началась Курская битва - точка коренного перелома в Великой Отечественной войне и крупнейшее танковое сражение в истории: в нём участвовали около двух миллионов человек и шесть тысяч танков.

В каждом из регионов России молодое поколение должно знать о главных битвах войны, имена и подвиги Героев.