Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
• Карта памятных мест Орска, посвященных ВОВ • Орск дореволюционный

Волочков Николай Яковлевич

Волочков Николай Яковлевич – (12 декабря 1924 г. – 2 мая 1994 г.).

Николай Яковлевич родился 12 декабря 1924 года в селе Красный Бор ныне Вешкаймского района Ульяновской области в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Учился в Сызранском ремесленном училище железнодорожников № 7. В Красной Армии и на фронте в Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Призван Вешкаймским райвоенкоматом, вместе с двоюродным братом.

Командир отделения роты автоматчиков 396-го стрелкового полка (135-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Волчков 16 ноября 1943 года в бою с прорвавшейся группой танков и бронетранспортеров в районе села Сушанка (северо-западнее города Фастов, Киевской области, Украина) с отделением автоматчиков преградил путь вражеской колонне, забросав ее противотанковыми гранатами. Лично подбил в этой схватке бронетранспортер и уничтожил около 10 солдат противника. Награжден орденом «Славы» 3 степени 5 января 1944 года.

25 марта 1944 в составе роты автоматчиков сержант Волчков в числе первых ворвался в расположение противника в районе села Буцное (южнее города Проскуров, ныне Хмельницкий, Украина). Лично уничтожил около 10 гитлеровцев. Награжден орденом «Славы» 2 степени 30 апреля 1944 года.

Сержант Волчков (59-я армия) в боях при прорыве обороны противника недалеко от населенных  пунктов Грос-Нойкирх и Кляйн-Элльгут (Германия) 8 февраля 1945 года  лично уничтожил свыше 20 солдат и офицеров, участвовал в отражении 12 контратак противника. Награжден орденом Славы 1 степени 27 июня 1945 г.

После демобилизации в мае 1945 вернулся в родное село. Работал председателем сельского Совета. Переехал в город Орск (Оренбургской области). Окончил школу рабочей молодежи № 8 в 1958 году, в 1964 году — Оренбургский текстильный техникум. Затем, работал механиком на трикотажной фабрике в городе Орске.

В 1984 году вернулся на родину и жил в городе Новоульяновск Ульяновской области. 2 мая 1994 года скончался. Похоронен на кладбище села Большие Ключищи Ульяновского района.

Старшина в отставке.

Награды: Орден Славы III степени (5 января 1944 года),Орден Славы II степени (30 апреля 1944 года), Орден Славы I степени (27 июня 1945 года), Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года).

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались

Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Полные кавалеры ордена Славы – лица, заслужившие все три степени ордена.