Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Высшее начальное городское мужское училище Министерства народного просвещения Российской империи

понедельник, 20 Апреля, 2020 года

Темы статьи: Краеведение Архитектура

Прекрасно сохранившееся монументальное здание из красного кирпича на улице Советской (ранее - ул. Торговая, Большая) было возведено в далёком 1885 г. В настоящее время его возраст составляет более 130 лет. Когда-то именно здесь открылись двери Орского городского четырёхклассного училища.

Здание бывшего Орского городского четырёхклассного училища (ул. Советская, 65) 2020 г.

Одна из главнейших проблем образовательной системы Российской империи заключалась в нехватке учебных заведений, - она в равной степени касалась как крупных губернских, так и небольших уездных городов. В 1870 г. в Орске функционировало одно станичное училище, рассчитанное всего лишь на несколько десятков детей, и медресе при мечети. Этого было недостаточно, ведь время не стояло на месте: с увеличением численности населения после получения статуса города в 1865 г. выросла потребность в квалифицированных педагогах и новых образовательных учреждениях.

Орский купец 2-й гильдии, городской голова Д. Г. Швецов

Церемония закладки учебного заведения на улице Большой для жителей уездного города стала настоящим праздником. Символический первый кирпич будущего основания здания заложил городской голова Доримедонт Гордеевич Швецов (1846 – ок. 1916 гг.). Позже именно этот человек станет попечителем, а затем и почётным смотрителем училища.

В новом каменном одноэтажном доме с самого начала были созданы все условия для обучения: современный физический кабинет с необходимым оборудованием, гимнастический зал с зеркальной стеной, расположенный в полуподвале здания, внушительная библиотека. Однако получить образование здесь могли далеко не все: учащимися являлись дети чиновников, военных, купцов и состоятельных горожан.

Бывшее Орское мужское четырёхклассное училище

Обучение длилось шесть лет и включало в себя довольно внушительный список предметов. Из аттестата И. А. Поддубного, - сына временно-отставного унтер-офицера - мы видим, что детям преподавались такие дисциплины, как Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, естествоведение и физика, история, география, чистописание, рисование, черчение, пение и гимнастика.

Аттестат Иллариона Поддубного, проходившего обучение в Орском городском четырёхклассном училище с 1900 по 1906 гг.

Стоит отметить, что педагоги часто менялись, особенно - преподаватели рисования.

Руководство нового учебного заведения всячески боролось с неграмотностью не только учащихся, но и самих учителей. В связи с этим интересен досадный случай, произошедший в конце XIX века в канун Нового года. В тот злополучный день начальством училища было решено устроить бал и выпустить праздничные брошюры, однако в ходе празднования многие гости заметили, что во всех брошюрах допущена нелепая орфографическая ошибка. Начавшийся бал отменили, а в ошибке обвинили преподавателя рисования, который тут же получил отставку. Праздник был безнадёжно испорчен.

Первый выпуск двухгодичного курса учителей при Орском Городском училище. Начало XX века.

Во всех учебных заведениях Российской империи широко отмечалось столетие победы над Наполеоном. В память об этих событиях в 1912 г. за отличные успехи и примерное поведение учащихся награждали особыми Похвальными листами, присланными из Министерства. На грамотах, кроме изображения императора Александра I и М. И. Кутузова, имелись портреты всех героев 1812 года, репродукции картин, стихи А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, а в самом низу листа – портреты побеждённых французских генералов.

Проведение церемонии к столетию Отечественной войны. 1912 г.

В наши дни выпускник школы после её окончания имеет возможность сразу же поступить в университет. В конце XIX в. дела обстояли иначе - образование имело «ступенчатую» форму: сначала ученику предстояло окончить начальное общеобразовательное учреждение, затем среднее общеобразовательное и лишь после этого он мог поступить в университет. Высшее начальное городское училище занимало промежуточное положение между начальной и средней школой.

К началу ХХ в. в Орске насчитывалось приблизительно 2,5 тысячи детей школьного возраста, а население уездного города выросло почти до 22 тысяч человек. Несмотря на открытие новых учебных заведений, их количество всё ещё не удовлетворяло действительной в них потребности: далеко не все категории населения имели равный доступ к образованию. Эту задачу мог решить лишь кардинальный перелом в системе самого общественного строя.

Литература и источники:

1. Фонд ОКМ ИК 7400, ИК 16037/3, ИК 16037/7, В 13192

2. Научный архив ОКМ. Р. 185. Д. 8, 10, 11. Материалы Орского городского четырёхклассного училища

3. Пыхалов И. В. Образование в Российской империи: факты и мифы / «Общество. Среда. Развитие (Terra Humana)» / 2011 г., №2

4. Чехов Н. В. Типы русской школы в их историческом развитии. Москва, Товарищество «Мир», 1923. - 148 с. 

5. Черкас Т. Г. Орское высшее начальное городское мужское училище, 2003 г.

 

Автор:

Крыгина Екатерина Дмитриевна