Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
• Карта памятных мест Орска, посвященных ВОВ • Орск дореволюционный

Василий Алексеевич Перовский

3 июня 2013

1833 по 1841 и с 1851 по 1857 годы Оренбургскую губернию возглавлял оренбургский и самарский генерал-губернатор, генерал-адъютант, генерал-майор от кавалерии, кавалер Василий Алексеевич Перовский. Столько регалий было у одного человека. И все они были даны не зря.

Перовский был неординарным человеком, многосторонне образованным, владевшим несколькими иностранными языками, культурным, с демократическими взглядами.

Его имя знала вся Россия. Он дружил с Гоголем и Жуковским, был близок с Карамзиным и Вяземским, с великим Пушкиным держался на «ты». Его ценили политические деятели, архитекторы и художники. Более того, о нем слышала Европа. К примеру, Фридрих Энгельс писал о нем: «Люди, подобные Перовскому, являются гордостью России».

Перовский родился в Украине в 1795 году и был внебрачным сыном графа Разумовского. Окончил Московский университет, затем военное училище. В звании поручика участвовал в Отечественной войне 1812 года. Был ранен в Бородинском сражении, захвачен французами в плен, где находился до взятия русскими Парижа

в 1814 году. Участвовал в русско-турецкой войне 1828 года. В бою под Варной был тяжело ранен. Награжден Георгиевским крестом и произведен в генерал-майоры. Но из-за последствий ранений вынужден был отказаться от строевой службы.

В 1833 году он получил новое назначение -оренбургский военный губернатор отдельного Оренбургского корпуса. В.А. Перовский очень много сделал для развития края. И не только потому, что дважды стоял во главе губернии, но и потому, что обладал поистине уникальной для правителя особенностью - стремлением окружить себя людьми высоко культурными, эмоциональными и, главное, инициативными.

Он считал, что помощник должен быть самостоятельно мыслящим человеком, радетелем о славе, процветании Отечества, а значит, и Оренбургского края. Именно поэтому в его окружении работали гражданские чиновники братья Ханыковы, офицеры В. Даль и И. Виткевич, ученый-исследователь Зан, востоковед, философ, географ и археолог В. Григорьев (во второй приезд Перовского он был назначен председателем Оренбургской пограничной комиссии) и многие другие.

Одновременно он был и требовательным, безбожно карал за бесчинство и взяточничество, иногда доходил до жестокости, поскольку характера был вспыльчивого, в выражениях не стеснялся.

Много провел реформ и новшеств у нас в Оренбургском крае. Часто объезжал всю губернию, много раз бывал в Орске. В 1835 году по его предложению была создана так называемая «новая пограничная линия» - от Орской крепости на 500 верст до станицы Березовской. Тогда были основаны укрепления Наследницкое, Ново-Орское, Елизаветинское, станицы Кумакская, Андреевская, Ольгинская и другие. Переселенные сюда казаки оренбургского войска получили новые земли.

Претерпела изменения и внутренняя жизнь Оренбургского казачьего войска. Именно Перовский положил основание войсковому капиталу, учредив в нем торговое общество. Например, не желающий служить казак освобождался от службы, но 30 лет платил в войсковую казну ежегодно 200 рублей.

Он уделял большое внимание культуре земледелия. Благодаря усилиям Василия Алексеевича на мировом рынке появилась сыскавшая необычайную славу оренбургская пшеница.

В 1835 году им был издан указ, где повелевалось «ввести обязательную «общественную всполку» свободных земель силами казачьего войска. Принудительная норма засева - 1 пуд на каждого казака».

Еще один пример деятельности Перовского: «При проезде моем по линии (имеется в виду пограничная линия) с прискорбием заметил худое состояние лесов по Уралу... Урал мелеет, летом палящий зной сжигает хлеба». И в результате появилось постановление губернатора, где каждому жителю края мужского пола вменялось посадить определенное количество деревьев.

Это лишь малая часть его добрых деяний в нашем крае.

Автор: