Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Театральная жизнь в Орске (конец XIX - начало XX века)

среда, 24 Июля, 2019 года

Темы статьи: Краеведение

В конце XIX века в Орске не было профессионального театра, но любительская труппа имелась уже в 1890-е годы, о чем говорят многие афиши и газетные статьи тех лет.

Среди любителей драматического искусства в Орске были учителя местных школ, врачи, чиновники разных присутственных мест, домашние хозяйки. Это и мещане, и купцы. Были драматические самодеятельные коллективы в училищах, гимназиях, медресе.

Корреспондент из Орска писал в газете “Оренбургский листок” от 23 января 1894 года, что любители драматического искусства дали в зале городского училища (ныне ул. Советская, 55) спектакль в пользу учащихся. Была поставлена комедия Тихонова “Через край” и водевиль “Бесенок” автор Зазулин. Пьесы прошли хорошо, “...любители и любительницы высказали выдающиеся сценические способности. Так, И.Г.Смирнов и П.М.Солодов еще молодые люди, но роли провели умело и безупречно. Публики на спектакле было сравнительно много и сбор был, сравнительно с захолустьем нашим, блистательный. Распорядители даже музыку нашли, хотя с довольно большими хлопотами”. Извещали горожан о предстоящих спектаклях красочные афиши на цветной бумаге и даже на ткани, которые печатались с “дозволения начальства” в частных орских типографиях М.П. Яковлева и А.А. Жабчинского.

1899 год - год столетия со дня рождения великого российского поэта Александра Сергеевича Пушкина, широко отмечался и в Орске. Своим решением городская дума переименовывает одну из главных улиц - Думскую, в Пушкинскую (ныне ул. Л. Толстого).

Любительские театральные труппы (а их было в то время две) включили в свой репертуар спектакли по произведениям А.С.Пушкина. Так, 30 мая 1899 года был поставлен спектакль “Станционный смотритель” (драма в 3-х действиях из повести того же названия А.С.Пушкина, переделана Куликовым). Во втором отделении, извещала афиша, будут представлены “Две живые картины” из произведений поэта.

Любительская театральная труппа.

Спектакль устраивался Орским уездным комитетом Попечительства о народной трезвости в помещении орской чайной. В зрительном зале 1-ый ряд стоил 1 р. 50 коп., а 2-ой уже 1 р. 10 коп. Последний 14-ый - 20 коп. и галерея - по 10 коп. Цены, как сообщает афиша, уменьшенные с включением благотворительного сбора, который предназначался в пользу соседних голодающих губерний. Благотворительный сбор оплачивался марками, наклеенными на билеты. Распространялись билеты заблаговременно в магазине Назарова и в день спектакля.

В представлении участвовало 12 акте­ров-любителей, в том числе Смирнов А.А. - орский мещанин, постоянный участник спектаклей, Голоховский Н.К. - чиновник, Жабчинский А.А. - впоследствии содержатель типографии, Фенелова Л.М., Куликова О.И., Терехин Г.М. и др. После спектакля организовывались танцы. Красивая на желтом фоне афиша N 3 о спектакле “Станционный смотритель” разрешена к “печатанию” уездным исправником (по нынешнему - начальник горуправления внутренних дел) Бекчуриным Мир-Юсуфом Мир-Салифовичем.

Актеры-любители ставили два спектакля в начале и конце года и, как правило, в двух отделениях.

К началу XX века уже давали представления в Общественном собрании. Вопрос об открытии его ставили в гордуме еще в 1891 году. Двухэтажный каменный дом в 1897 году был куплен Комитетом попечительства, перестроен и “при нем деревянный флигель”.

2 февраля 1900 года был поставлен спектакль “Майорша” по драме Шпажинской И.В. в 5-ти действиях театральной комиссией Комитета попечительства под руководством М.Листова, ветеринарного врача. А также водевиль «Женское любопытство» с музыкальным оформлением.

А 16 февраля был дан спектакль “Орским общественным собранием в орской чайной Орского уездного Комитета попечительства о народной трезвости, сбор с которого предназначался в пользу библиотек при орской городской больнице и арестном помещении”. Представлялась пьеса из народной жизни “В селе Знаменском” и лирическая сказка Т.Щепкиной-Куперник “Месть амура”. В афише N 2, напечатанной на красном шелке, указана распорядительница Боянус А.И. К сожалению, не известны имена художников-декораторов. Состав труппы пополнился любителями: Браун Ф.М., Кольчугиной Л.А., Фокиным И.Ф., Безсоновой Е.П., Маргулис Я.И., Костиным П.А., Добронравовым П.П. и др.

В конце 1903 года Орск посетила профессиональная группа русско-малорусских артистов, представлявших драму П.М. Невежина “Вторая молодость” с участием любителей из Орска. Среди них была Людомирская Л.М. Во втором отделении шел малорусский водевиль «Диевы люды». Здесь же играл оркестр под управлением А.А.Шумилина.

Театральные труппы в городе хотя и были только любительскими, но настолько выросли профессионально, что в 1905 году в Орске был уже уполномоченный Русского театрального общества, состоявшего под Августейшим покровительством Государя Императора, дворянин Владимир Алексеевич Шклярович,

80-летие Л.Н. Толстого орские артисты отметили постановкой пьесы “Власть тьмы”, о чем писала “Оренбургская газета” в корреспонденции за 13 марта 1908 года: “20 февраля любителями и любительницами драматического искусства под распорядительством Е.В. Отвиновского была поставлена драма Л.Н. Толстого “Власть тьмы”. Спектакль прошел с большим успехом. Из исполнителей более всех понравились А.А. Логинова, Е.А. Умрихина и В.И. Смирнов. Декорации очень хороши во всех актах. В повторном представлении особенно удачно выступили любители Л.Н. Нелидова и Д.И.Малеев”. Л.Н.Нелидова - это псевдоним Лидии Николаевны Сейфуллиной, работавшей тогда учительницей Александровской женской школы. Впоследствии (1909-1911 г.г.) Лидия Сейфуллина проявила свои способности, как актриса, в антрепренерской театральной труппе (Оренбург, Ташкент, Вильно и др.) И далее газета сообщала, что для орской сцены была новинка - состоялся дивертисмент, в котором малороссийский хор любителей исполнил несколько песен и было прочитано Л.Н. Сейфуллиной стихотворение Скитальца (псевдоним С.Г. Петрова) “Колокольчики- бубенчики звенят”.

Фото Лидии Николаевны Сейфуллиной

Нельзя сказать, что городские власти не проявляли интереса к развитию драматического искусства в Орске. Так, на своем заседании городская дума 28 марта 1913 года рассматривала вопрос о ходатайстве любителей-артистов: Е.В. Отвиновского, акцизного контролера, П.И. и В.И. Смирновых, орских мещан, Ф.И. Ховрина, крестьянина и Якобсона М.И., фармацевта об отводе и аренде места под постройку летнего театра в городском саду. Была создана комиссия из 5 человек. Через два месяца вернулись к этому вопросу, но рассмотрение его отложили под предлогом “...когда представится возможность”.

Летом того же 1913 года организаторы-учредители в составе 11 человек подали прошение в Оренбургское губернское Присутствие по делам об обществах о регистрации Орского кружка любителей драматического искусства. Но получили отказ ввиду того, что в Уставе драмкружка предусматривалась прибыль от ведения театрального дела, запрещенная “Правилами об обществах и союзах” еще в 1906 году. Не было предусмотрено местонахождение правления кружка, порядка изменения Устава, не указан район деятельности, размер взносов действительных членов и др.

В театральном зале Общественного собрания орцы (орчане) 11 февраля 1914 года смотрели любительский спектакль “Заяц” (оригинальная комедия в действиях, сочинение И.И. Мясницкого) под распорядительством М. Поповой, учительницы Александровского училища. Сбор от спектакля поступил в пользу недостаточно обеспеченных учениц орского Александровского 2-х классного училища. Печать афиши разрешена уездным исправником Михайловским В.Д.

Во время антрактов играл любительских духовой оркестр, были танцы. Занято в постановке 13 артистов-любителей нового поколения, в том числе В.И. Гидлевский, инженер на строительстве Орской железной дороги, Канфер Александра Агаповна, Кузнецкий Н.В., канцелярский служащий, Леонидов Л.С., Лидина М.В., орские мещане.

С началом 1 мировой войны работа драмколлективов не прекращалась. В сентябре 1914 года под руководством Смирнова В.И., заведующего реальным училищем, была поставлена драма Найденова С.А. “Дети Ванюшина” в 4-х действиях.

Весной 1915 года ставился спектакль - народная драма “Не так живи, как хочется” и шутка “Я умер” (перевод с французского). Сбор от представления поступил на подарки Орскому полку. Под руководством Смирнова П.И. в постановке участвовали Шебункова Л.А. - учительница пения, Чернышева К.В., Борин А.А., Калинин И.А. и др.

Давали представления там, где были более менее подходящие помещения, так как Общественное собрание в 1914 году закрыли, как требующее ремонта. А 27 сентября 1917 года гордума принимает постановление о передаче в ведение города Народного дома (бывшее Общественное собрание) от уездного Попечительства о народной трезвости “...в целях приспособления его для культурно-просветительной работы так крайне желательной и необходимой”.

С 1909 года в Орске начинает работу еще один любительский драматический театр - татарский под руководством Мирхайдара Файзи (Мирхайдар Мустафович Файзулин, 1891-1928 г.г.), писателя, классика татарской литературы. Он же пишет пьесы. Так как женщины в работе участия не принимали, то женские роли играл Мирхайдар. Чаще всего представления были в доме Нигматуллина Ахметзяна (ул. К.Маркса, 7), но и ставили спектакли в Народном доме. Впервые в Орске 29 декабря 1917 года была поставлена “Галиябану” по известной пьесе М.Файзи.

Молодые татары, участники спектакля, поставленного в Орске 9 августа 1909 г.

Драматические коллективы в городе возобновили свою работу после окончания гражданской войны в Оренбужье.

В только что организованном (1919 г.) КСМ была выделена театральная секция, куда входили Кузьмин М., Рязанов, Рябинкина Н., Закопаева М. и др.

Ставились на сцене Народного дома спектакли “Накануне” (в 4-х действиях), драматический этюд “Старики”, “Разруха”, “Савва”, водевиль “Ночное” и др. Руководил драмкружком Иван Федорович Фокин - участник любительских спектаклей еще в 1900 году.

Из драмкружка вышли талантливые впоследствии актеры Рябинкина Наталья и Кузьмин Михаил.

Источники:

  1. Газета “Оренбургский листок” N 9 за 1891 г.
  2. Фонд Орского краеведческого музея, ИК 67054 (3,4,5), ИК 943, ИК 946.
  3. Адрес-календарь и справочная книга по Оренбургской губернии на 1905 г., г. Оренбург.
  4. ГАОО, ф.15, оп.1, ед.хр.126, л.64.
  5. ГАОО, ф.15, оп.1, ед.хр.329, л.89.
  6. ГАОО, ф. 10, оп.1, д.370,д.350/1.
  7. М.Х.Файзулин, Д.Абдулина “Мирхайдар Файзи”, изд. 1987 г., Казань.
 

Автор:

Черкас Татьяна Григорьевна