Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Татарский поэт Дэрдменд – Рамиев. Наш земляк.

среда, 10 Декабря, 2014 года

Темы статьи: Краеведение

В 2014 году исполняется 155 лет со дня рождения известного татарского поэта Рамиева (в документах за 1899г. – Рамеев) Закира Садыковича, известного под псевдонимом «Дэрдменд» (Опечаленный). Его имя тесно связано с Орском.

Родился Мухаммадзакир Мухаммадсадыкович 23 ноября 1859 года в деревне Зерган Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии в семье купца Мухаммадсадыка Габделькаримовича. В 1862 году семья переезжает в более крупное село Юлук – Юлукский Ям, с 1865 года входившее в Орский уезд. Дорожная ямская станция Юлук располагалась на большой трассе Самара – Оренбург – Орск – Верхнеуральск и находилась в 140 верстах от уездного центра.

С 1869 г. отец Закира приобретает несколько золотодобывающих приисков, записывая их на себя, на имя жены Ханифы, на сыновей Шакира и Закира.

Начальное образование Закир получил в семье, главным образом от матери Ханифы-Ханум, затем в мектебе Юлука, а позже в медресе деревни Муллакай. В 1877-1880 гг. Закир учился в медресе 1-ой Соборной мечети г. Орска. Это была первая мусульманская школа, открытая возможно еще во времена Орской крепости. С ранних лет у братьев Рамиевых чувствовалось воспитание матери, которое пробудило у них постоянное стремление к знаниям.

Закир Рамиев - шакирд. Орск, 1877 г.

В медресе Орска Закир изучал Коран, читал книги по философии, освоил русский язык, а также арабский и персидский. После окончания учебы в медресе Закир Рамиев более года жил в Турции, в Стамбуле (1880 – конец лета 1881 гг.), самостоятельно изучая турецкий язык, брал частные уроки. Писал стихи, а также интересовался литературой, установив связь с местными писателями.

Будучи еще в деревнях Юлук, Муллакаево, а затем и в Орске, братья Рамиевы общались со своими сверстниками, разделяли их взгляды и мысли. Уже в те юношеские годы зародились у Закира убеждения, что народу необходимо дать образование и заниматься его просвещением.

После возвращения из Стамбула в конце 1881 г. Закир всю зиму прожил в Орске. Семья орских купцов Рамиевых имела магазин, где продавали мануфактуру и галантерею, предположительно находившийся на главной улице города. Уделялось много времени и работе золотых приисков, размещавшихся как в Орском так и в Верхнеуральском уездах.

Братья Рамиевы проводили много времени в домах купцов-татар. Закир особенно сблизился с молодежью многочисленного семейства Бурнаевых, известных купцов еще со времен Орской крепости. Бурнаев Мустафа Мусич, будущий тесть Закира, принимал участие в общественной жизни Орска: избирался членом городской думы 4-х созывов, с 1880 по 1891 гг. Ахметсофа Мусич и Сулейман Муртазич были гласными городской думы.

Двухэтажный дом Бурнаева Мустафы выходил фасадом на Большую улицу – главную в Орске (ныне Советская).

Дом Бурнаева М.М., где проживала семья Рамиевых.

Нижний этаж – это «Торговый дом «Бурнаев и племянники». Второй –  жилой на несколько отдельных комнат. Закир Рамиев часто бывал в большом доме Мустафы Бурнаева, где выросли 3 сына и 3 дочери. Здесь он и встретил свою будущую жену Махунжамал. Пышная свадьба Закира и Махунжамал состоялась в 1882 году.

Махунжамал Бурнаева. 1880-е годы.

В 1883 г. в семье Рамиева Закира Садыковича родилась дочь, а спустя год, в 1884 г. они переезжают в Оренбург, где строят собственный дом. Здесь уже в Оренбурге родился старший сын Искандер. Всего у Рамиевых родилось 8 детей.

В Оренбурге Закир Рамиев входит в круг известных людей – мусульман, преподавателей медресе, купцов – татар. А с приездом семьи брата Шакира Рамиева, их авторитет в губернском Оренбурге стал значительнее. Закир Садыкович был избран гласным в городскую думу, а в 1906 г. его избирают от Оренбургской губернии в числе 7 депутатов в I государственную Думу, но спустя полгода она была распущена.

Братья Рамиевы были активными участниками многих губернских благотворительных обществ, вносили деньги для их существования, помогали бедным учащимся и студентам, уделяли внимание книгоиздательству и просвещению. Закир знал и читал классиков Востока и Запада, а также русских писателей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М. Горького и др.

Творческая деятельность Закира Рамиева началась ещё во время  его пребывания в Турции. Вернувшись домой, он увлёкся писательским делом. Первое стихотворение, напечатанное под псевдонимом «Дэрдменд» (Опечаленный) вышло в 1906 г. в газете «Казанский вестник».

Большинство следующих стихов поэта печатались в татарских изданиях: в газете «Вакыт» (Время) и журнале «Шуро» (Совет) с 1908 г., организованных на собственные средства Закиром и Шакиром Рамиевыми в Оренбурге, закрытые в 1918 г. Стихотворных произведений у Дэрдменда вышло немного, но они исключительно классические.

Братья Рамиевы активно участвовали в национальном движении в России, выступая за равные права татар, башкир и других народов тогдашней России. После событий 1917 г. Закир Рамиев прнимал участие во II Всероссийском съезде мусульман в Казани, где Дэрдменд был избран членом министерства финансов, будущего временного национального правительства. Но произошел Октябрьский революционный переворот, круто изменивший жизнь зажиточных и деловых людей, к которым относились и Рамиевы.

После установления власти Советов в Оренбурге 28 января 1918 г. Закир Рамиев – Дэрдменд передаёт новой власти типографию «Вакыт», имущество газеты «Вакыт» и журнала «Шуро», а также большую сумму денег для содержания заведений и их сотрудников.

Позже Закир Рамиев, его сын Искандер и сын Шакира, умершего в 1912 году, Сулейман передали добровольно государству все свои прииски с имуществом, в том числе расположенные в Орском уезде.

В конце февраля 1918 г. многочисленная семья Рамиевых Закира и Махунжамал переехала в Орск в составе 6 человек. Они разместились в доме младшего брата Махмужжана Мустафовича Бурнаева, наследованный от отца в 1895 г. В этом доме для семьи Рамиевых издавна содержались гостевые комнаты. Они часто останавливались здесь, посещая прииски Орского и Верхнеуральского уездов. До наших дней дом не сохранился – сгорел в конце 1970-х годов и на его месте было выстроено в 1983 г. новое здание Орской типографии.

Лето и осень 1918 г. – это дни обороны Орска от «белых» частей. В 1919 г. также шли ожесточенные бои за город. Он четырежды переходил из рук в руки. На это время Рамиевы выезжали в близлежащие села. Известно, что в январе 1919 г. Дэрдменд побывал в Казани на конференции, посвященной совершенствованию татарской письменности. В Орске Дэрдменд мог близко общаться с учителями медресе Магази и первой соборной мечети. Как пишет Япрон Хамидуллин в книге «Дэрдменд» (изд. 2010 г., Казань), поэт часто посещал клуб. До 1918 г. это было «Общественное собрание», а не купеческий клуб. В 1918 г. назван был уже «Народным домом». Там ставились спектакли любительских драматических трупп, в том числе и татарских. Это здание сгорело в 1931 г.

Часто Дэрдменд встречался с А. Давлетшиным, редактором татарской газеты «Ирк» (Свобода), издаваемой Орским РКП в 1920-21 гг. Орский краеведческий музей хранит 8 экземпляров этого редкого издания за 1923-1924 гг.

Дэрдменд часто бывал в мечети и медресе, общался с членами мусульманской секции и, возможно, посещал мусульманские библиотеки, а их в это время было две.

Первая Соборная мечеть, Орск, 1990-е гг.

С 1920 года семья Закира Рамиева – Дэрдменда арендовала небольшой деревянный дом Бикбова Зарифа на Безымянном переулке (ныне пер. Поля Лафарга) вблизи р.Урал.

В 1920-1921 гг. Дэрдменд несколько раз побывал в Оренбурге. Он мог поехать даже не через Актюбинск, а по железной дороге Оренбург – Орск, доходившей уже в 1918 г. до станции Сара. Ходило три раза в неделю два товарно-пассажирских поезда №5 - №6. До станции Сара 50 км ехали на подводах. Но мог и попасть в Оренбург более длинным окружным путем через Актюбинск.

Закир Рамиев – Дэрдменд. Начало XX в.

Смерть дочери Уммугульсум в Оренбурге в 1921 г., тяжелые условия зимы, решение семейных вопросов, распространение болезней подорвали силы Закира Рамиева. Он умер 9 октября 1921г. в Орске.

В архиве Орского ЗАГСа за 1921 г. сохранился акт № 1086 о его смерти. «Закир Рамиев умер от брюшного тифа 9 октября 1921 года, 62 лет. Удостоверил врач Чернов. Женат. Захоронен на мусульманском кладбище. Заявил Мазит Латыпов, проживающий по улице Александра Ульянова».

Как и многих знаменитых татар Орска хоронили на мусульманском кладбище, расположенном от города в 3-4 км на более возвышенной местности. Ныне это Ленинский район города. В 1919 г. в Орске похоронена жена Искандера Закировича Шарифзаде Дашкова.

Копия карты 1870-х гг. с мусульманским кладбищем, где захоронен Закир Рамиев

К сожалению, это кладбище не сохранилось. На данной территории в 1930-40-е годы начато строительство промышленных предприятий, продолжавшееся в годы войны 1941-1945 гг. и в последующее время.

После смерти Закира Садыковича многие члены его семьи выехали из Орска, но точно пока не известно в какие годы.

Один из его сыновей воевал на стороне «белых» и погиб в 1918 г.

Другой сын Ягафар Закирович воевал на стороне «красных», на фронтах гражданской войны потерял левую руку, вернулся в Орск. В архивах сохранился документ, рассматриваемый на заседании рабочего президиума Орского горсовета от 2 июля 1930 г. «О восстановлении в избирательных правах – Рамиев Ягафар, сын золотопромышленника». Принимая во внимание его службу в рядах РККА до чина помощника начальника штаба отдельной кавбригады, ранение и инвалидность и занятие торговлей мануфактурой, признали необходимость восстановления в избирательных правах его и жену Гульнар».

Ягъфар, учащийся Оренбургского реального училища 1895 - 1976 гг.

Проживала семья в Орске по ул.Карла Маркса, 46. Но в 1935 г. вновь были лишены избирательных прав, по-видимому, из-за брата, воевавшего у «белых». Выехали из города в Челябинскую область, где Ягафар умер в 1976 г.

При жизни поэта Дэрдменда была издана книга для детей в 1910 г.

В 1929 г. выходит сборник «Произведения Дэрдменда» на татарском языке в Казани. И только в конце 1950-х годов вышел второй сборник «Избранные произведения». Его юбилейные даты отмечались изредка. В Орске нашего знаменитого земляка почти не знали. В краеведческом музее и в библиотеках города имеются его издания последних лет.

Дети и внуки Дэрдменда известны своей профессиональной деятельностью не только на Родине, но и за ее пределами.

В 1917 г. Гариф Рамеев эмигрировал во Францию, а затем в другие страны. Занимался педагогической деятельностью. Умер в Риме в 1971 г.

Старший сын Искандер Закирович – горный инженер, в совершенстве владел английским и немецким языками. Подвергался репрессиям в 1929 г. и 1937 г. В 1930-37 гг. работал в разных районах Башкортостана и в Уфе, в тресте Башзолото. Умер в ссылке в 1942 г. в Томской области. Реабилитирован.

Из внуков Закира Садыковича известен Равиль Искандерович. Он окончил Московский университет, работал в Уфе главным специалистом нефтяного института.

Башир Искандерович Рамеев (15.05.1918 г., Орск – 1994 г., Москва), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии I степени и премии Совмина. Заслуженный изобретатель РСФСР, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Жил в Москве, был главным конструктором в области электроники.

23 ноября 2014 г. исполняется 155 лет со дня рождения классика татарской литературы. И необходимо отметить памятные места, связанные с жизнью поэта Дэрдменда – Рамиева Закира Садыковича, установив мемориальные доски на медресе Орской соборной мечети и доме, где он прожил последние годы 1920-1921 гг. (пер. Поля Лафарга). По предложению татаро-башкирского культурного центра «Туган Тел» необходимо провести условное перезахоронение (капсула земли) с бывшего захоронения Дэрдменда – Рамиева З.С. на нынешнее мусульманское кладбище.

 

Автор:

Черкас Татьяна Григорьевна