Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Страницы жизни Мирхайдара Файзи

понедельник, 24 Октября, 2016 года

Темы статьи: Краеведение

Эта виртуальная выставка посвящена 125-летию со дня рождения Мирхайдара Файзи. Мы решили показать коллекцию музейных предметов из фондов и архивов Орского краеведческого музея, раскрывающих его жизнь и творчество.  Главная цель выставки - посредством демонстрации материальных предметов познакомить всех желающих с судьбой классика татарской драматургии.

Мирхайдар Мустафович Файзулин родился 19 октября (по старому стилю) 1891 года на хуторе Кукшель Орского уезда Оренбургской губернии, в котором провел большую часть своего детства. В собрании Орского краеведческого музея сохранился головной убор Мирхайдара Файзи, который он носил в детском возрасте. Перья, монеты и камни, помещенные на ней, вероятно, использовались как средства от сглаза и порчи.

Детский головной убор М. Файзи.

Осенью 1902 года Мирхайдар уехал из родной деревни в Орск, где и продолжил свое обучение. С 1903 по 1906 гг. он занимался в местном медресе Габдуллы Магази. Здание сохранилось до нашего времени и сейчас является жилым.

Здание бывшего медресе, ул. Радищева, д. 65. Снимок 2016 года.

Стоит отметить, что учеба на новом месте давалась Мирхайдару с трудом. Он тосковал по отчему дому, родственникам и местам своего детства. Кроме того, условия, в которых проходило обучение, не устраивали подростка. Об этом свидетельствуют его дневниковые записи: "В этот раз отдали в новое медресе Магази, где мы должны были и жить. Хотя здание было новое, но учеба в нем оставалась совершенно старинной. Внутри медресе было разделено занавесями, и мы заняли здесь два аршина местечка. Варить еду и ставить самовар назначили одного бедного ученика. Но в этих условиях мы смогли прожить только одну неделю. Однажды мы взяли свои вещи, и ушли в наш дом, где снимал квартиру Гайнулла бабай. Хотя и боялись отца, условия в медресе были не по нашим изнеженным характерам. На учёбу ходили от Гайнуллы бабая. Это было удобнее. Легко перенесли гнев хазрата и отца".

Вскоре родственники Мирхайдара перебрались в Орск.

Дом родителей, ул. Пугачева, д. 60. Снимок 1960-х гг.

Дом родителей, ул. Пугачева, д. 60. Снимок 2015 года.

Отец Мирхайдара - Мустафа, в 28 лет женился на девушке по имени Зайнаб, с которой и прожил всю свою жизнь.

Родители М. Файзи. Орск. 1910-е гг.

В 1906 году Мирхайдар Файзи продолжил свое обучение в оренбургском медресе Хусаиния. Однако обучение в Оренбурге длилось недолго. Летом 1908 года по причине заболевания сердца он был вынужден оставить учебу, и вернулся домой.

М. Файзи, Орск. Фотоателье И.П. Завьялова. 1910-1912 гг.

Нужно сказать, что в период после возвращения из Оренбурга жизнь Мирхайдара Файзи протекала в разных местах: он перемещался по разным населенным пунктам, включая Кукшель, Орск, а также Юлук, Казань и Баймак.

Уже в 14-летнем возрасте он написал пьесу "Татарская свадьба", которая так и не была напечатана, но получила известность среди жителей Орска и Оренбурга. Вскоре в жизни Файзи произошло знаменательное событие: он стал участником создающегося татарского любительского драматического кружка в Орске. Театральная деятельность Мирхайдара Файзи, равно как и других его участников, сопровождалась постоянным страхом осуждения со стороны общества и в особенности - их ближайших родственников. Дело в том, что среди мусульманского общества подобная деятельность считалась недостойным занятием, в особенности - для девушек. Именно по этой причине парням, в том числе и Файзи, приходилось исполнять женские роли.

Участники татарской драматической труппы. Стоит первый слева - режиссер труппы Камил Салимзянов, справа от него - Мирхайдар Файзи.

В дневниковых записях М. Файзи есть информация о поставленных спектаклях, однако, к сожалению, не указывались места их проведения. Скорее всего, что проводились они в доме купца Ахметзяна Нигматуллина, построенного в 1904 году. Известно, что Нигматуллин предоставлял часть площадей для репетиций этой труппы, также актеры театра давали здесь представления.

Дом А. Нигматуллина, ул. К. Маркса, д. 11. Снимок 2015 года.

Главным произведением Мирхайдара Файзи, принесшим ему наибольшую славу, была драма "Галиябану". В Орске спектакль был сыгран 29 декабря 1917 года в помещении Общественного Собрания. В этом спектакле М. Файзи играл женскую роль, в афише он значится под псевдонимом М. Мирфанская.

Здание Общественного Собрания (на заднем плане). Снимок 1928-1931 гг. Здание не сохранилось, сгорело в 1931 году.

В собрании нашего музея - альбом племянника Мирхайдара Файзи Искандера Махматгереевича Файзуллина, в котором есть автограф самого драматурга, датируемый 1924 годом.

Автограф М. Файзи в альбоме И.М. Файзуллина.

Специально для этой выставки потомок М. Файзи Д.А. Мухамедьярова передала копию автографа Мирхайдара на русском языке. Это заявление подано М. Файзи в татарское отделение Союза революционных драматургов в 1926 году, когда он жил в Казани.

Автограф М. Файзи. Подлинник хранится в фонде Отдела рукописей и редких книг научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского при Казанском Федеральном Университете.

Последние годы жизни Мирхайдар Файзи провел в Баймаке. К этому периоду относится фотография Мирхайдара с родственниками.

М. Файзи (стоит третий слева) со своими родственниками. Баймак. 1927 год.

Летом 1928 года жизнь татарского драматурга оборвалась.

Могила М. Файзи в Баймаке.

В память о Мирхайдаре Файзи в Орске на доме, где он проживал, была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на доме по ул. Пугачева, д. 60.

Мы благодарны семье Салимзяновых, К.Г. Файзуллиной, народному артисту БАСССР Р. Файзи, передававшим нам в разное время предметы, ставшие экспонатами электронной выставки. Особую благодарность выражаем Мухамедьяровой Д.А., которая сподвигла на создание этой выставки.

Авторы: Нижник Елена Васильевна, Тургумбаев Арман Алибаскарович

 

Автор:

Нижник Елена Васильевна