Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Советские воинские захоронения периода Великой Отечественной войны на территории Орска

среда, 28 Февраля, 2018 года

Темы статьи: Краеведение

История возникновения воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Орска связана с размещением в годы войны эвакогоспиталей. Умерших в них ранбольных хоронили на ближайших кладбищах, например, госпитали № 3314 и  № 5885 - в пос. Первомайский (на пересечении нынешних ул. Ушакова и Мира с ул. Кавалерийской), госпиталь № 3641 - на кладбище Соцгорода (до 1943 г. в районе пер. Театрального, с 1943 г. – на пересечении нынешних ул. Новосибирской и Тагильской), госпиталь № 3640 - на Покровском (Старогодском) [1].

В 1965 г., когда создавался мемориал Славы в сквере напротив стадиона «Авангард», горисполком решил перезахоронить воинов с кладбищ Старого города и участка на Новосибирской улице и обязал отдел коммунального хозяйства произвести 27 апреля работы по переносу останков [2]. Документы, связанные с этим, не обнаружены. Поэтому число перезахороненных неизвестно. В фондах краеведческого музея есть несколько фотографий, сделанных во время этой церемонии. По свидетельству её участников, останки находились в 12 урнах (гробах). Первоначально в списке умерших в Орске насчитывалось 110 человек [3]. В 1988 г. после реконструкции Мемориала на его плитах появился список из 216 фамилий солдат и офицеров Советской Армии, озаглавленный «Здесь похоронены воины, умершие от ран в госпиталях Орска в 1941 – 1945 гг.». Он же вошёл в качестве приложения в Учётную карточку воинского захоронения, составленную в 1992 г. [4]. Многие воспринимают его как список перезахороненных. На самом деле это, скорее всего, общий список военнослужащих, умерших в годы войны в Орске.

Перезахоронение останков умерших в госпиталях. 1965 г.

Первый памятник Мемориала Славы. Конец 1960-х гг.

Мемориал Славы. Правая часть. 2009 г.

Мемориал Славы. Фрагмент.

Есть ряд свидетельств того, что часть останков солдат так и не была перезахоронена. Так, по сообщению внучки Николая Леонтьевича Кравцова, умершего в госпитале № 3640, уход за его могилой на Покровском кладбище осуществлялся, по крайней мере, до 1972 года. После того, как эти кладбища в 1960-е гг. были закрыты, уход за могилами умерших в госпиталях не осуществлялся, и они постепенно приходили в запустение. В 1995 г. останки военнослужащих, погребённых на разных участках Покровского кладбища, были перезахоронены в его юго-восточной части, где был создан небольшой мемориал [5]. На стелах памятника имена 44 военнослужащих, умерших в госпитале № 3640. Эти фамилии есть и на плитах Мемориала Славы на пл. Победы. В 2014 г. на территории мемориала на Покровском кладбище произвели захоронение А.И. Чиндяева. Его останки через 72 года после гибели в 1942 г. обнаружены поисковиками под Севастополем [6].

Мемориал на Покровском кладбище. 2009 г.

В 2009 г. в ходе мониторинга состояния воинских захоронений Орска сотрудниками музея на закрытом кладбище пос. Первомайский были обнаружены могилы ефрейтора С.С. Емец, ст. сержанта Ф.Ф. Чепракова и  старшины Ф.И. Бермана, умерших в госпитале № 5885. Их фамилии тоже есть в списках на стелах Мемориала Славы.

В последние годы выяснилось, что в Орске похоронены не только умершие в эвакогоспиталях. В 2010 г. в наш город пришло письмо с просьбой найти могилу лётчика Петра Петровича Надеждина. Сотрудники музея обратились через газету «Орская хроника» к старожилам с просьбой помочь. На объявление откликнулось 10 человек. Причём часть из них утверждала, что этот лётчик погиб в результате авиакатастрофы в районе пос. Новоказачий и похоронен с другими членами экипажа на кладбище посёлка, а другие – что авиакатастрофа произошла за пос. Нагорный, что погибшие служили в авиамастерских и похоронены на Покровском кладбище. Один из откликнувшихся, Е.В. Стороженко, сообщил, что его отец, Виктор Григорьевич, в годы войны жил в Банном и видел, как самолёт, заходя на посадочную полосу между селом и колхозом им. Чапаева (ныне – пос. Новоказачий), потерпел крушение и полностью сгорел. Останки лётчиков военные похоронили неподалёку от места падения, а после войны прах был перенесён на кладбище пос. Новоказачий. В 1986 г. командование воинской части «Сокол» выделило списанный самолёт, из срезанных крыльев которого был сделан памятник. Но имён погибших жители посёлка не знали. И вот благодаря письму родных лётчика стала известна фамилия одного погибшего. Е.В. Стороженко продолжил поиски. В мае 2011 г. из Центрального архива Министерства обороны пришла справка, в которой говорилось, что в Орске в годы Великой Отечественной войны находился один из вспомогательных аэродромов 2-й Ивановской Высшей школы штурманов и лётчиков Авиации Дальнего Действия. 7 июля 1943 г. в районе аэродрома произошла катастрофа самолёта, в которой погиб экипаж в следующем составе: лётчик-инструктор лейтенант Великий Пётр Николаевич, 1914 г.р. (место рождения – Одесса), слушатель лётчик младший лейтенант Бумажкин Александр Яковлевич, 1922 г.р. (место   рождения – Читинская область, ст. Укурен), стрелок-радист младший сержант Надеждин (в донесении Надежин) Пётр Петрович, 1921 г.р. (место рождения – Новосибирская область, Каргатский район, д. Усть-Сумы) [7].

Попытка найти объяснение второй версии авиакатастрофы привела на сайт «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны [8]. Благодаря ему стало известно, что в Орске в течение войны в 5 авиакатастрофах погибло 10 курсантов и инструкторов 2-й Ивановской Высшей школы штурманов и лётчиков Авиации Дальнего Действия. Причем, фамилии 4 лётчиков есть в списке 216 умерших в госпиталях. Кроме того, среди погибших в Орске – четверо военнослужащих 164 стационарных авиамастерских, которые дислоцировались в нашем городе в годы войны.

Также в 2014 г. выявлено 17 ранбольных, умерших в орских госпиталях,  фамилий которых нет на плитах Мемориала Славы. В 2015 г. администрацией города на Мемориале Славы добавлена ещё одна стела с именами 15 солдат, умерших в госпиталях. Торжественное открытие новой плиты произошло 8 мая.

Работа по сверке и уточнению списков умерших в орских госпиталях продолжена в 2016 – 2017 гг. рабочей группой, состоящей из сотрудников отдела культуры городской администрации, военкомата, краеведческого музея, ЗАГСа и Орского филиала Государственного архива Оренбургской области.

Примечания:

1. «Мемориал». Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5720379; http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54366247&page=11; http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53460645

2. Орский филиал Государственного архива Оренбургской области. Ф. 1. Оп. 8. Д. 172. Лл. 13 – 14.

3. Научный архив Орского краеведческого музея. Р. 185. Д. 27. Док. 4.

4. Научный архив Орского краеведческого музея. Р. 185. Д. 27. Док. 16.

5. Торжественное открытие мемориала состоялось сегодня // Орская хроника. 1995. 5 мая (№ 89). С. 1.

6. Асабина Ю. Солдат вернулся на родину // Орская хроника. 2014. 13 мая (№ 72). С. 1.

7.Научный архив Орского краеведческого музея. Р. 13. Д. 98. Письмо Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества № 328/2/1939 от 26 мая 2011 г. (копия).

8. Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период «Мемориал» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://obd-memorial.ru

 

Автор:

Нижник Елена Васильевна