Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Семья Назаровых в Орске

понедельник, 11 Декабря, 2017 года

Темы статьи: Краеведение

31 мая 1865 года важнейшая историческая дата для нашего города. Орск получил статус города, да не простого, а именно стал штатным уездным городом и центром огромного Орского уезда.

На новые российские места потянулись целыми семьями переселенцы в основном из западных губерний Российской Империи — крестьяне, мещане, купцы, отставные военные и другой люд.

Семья оренбуржского мещанина Ивана Петровича Назарова в Орск прибыла, повидимому в 1860-ые годы. В метрических же книгах Орского Спасо-Преображенского собора за август 1868 г. о семье Назаровых имеются сведения. В частности, купеческий сын I гильдии Степан Иванович Назаров крестил сына Петра.

Глава семьи Иван Петрович, ставший уже I гильдии орским купцом выстроил 2-х этажный дом в 1871 г. по чертежам архитекотра Скопинского на своей обширной дворовой усадьбе. Выходил фасадом на Спасо-Преображенский собор и одноименную площадь. В последствии сформировалась улица Купеческая. На ней разместились дома и других орских купцов.

В этом особняке состоящим из 2-х крыльев, проживали все Назаровы: старший сын Степан с семьей, средний Иван и младший Василий Иванович с семьями.

Имея магазины, занимались торговлей привозными товарами из Москвы, Новгорода,  а также продавали среднеазиатские товары, так называемые «колониальные». Назаровым принадлежал и спирто-водочный завод, строительство которого продолжалось по некоторым данным с 1894 — 1908 гг. Были возведены главный производственный корпус (1902 г.) и целый ряд других помещений (водокачка, водопровод, спиртоприемник и спиртохранилище, склады для посуды, колодцы и т. д.) В годы I  мировой войны в 1914 г. с установлением монополии на водку завод стал казенным (государственным).

Это было одним из крупных предприятий Орска, наряду с паровой мельницей А.Л. Нидеккра. К тому же имело своеобразную форму в кирпичном стиле характерным для русской промышленной архитектуры. К сожалению, ликероводочный завод уже в 21 веке продан. И Орск потерял памятник промышленных предприятий 19 века. А мы теперь имеем в исторической части города безликую желто-оранжевую коробку.

Все братья Назаровы пользовались известностью как в городу так и за его пределами. Они участвовали в общественной жизни — были гласными (депутатами) городской думы по 2-3 созыва. Так Степан Иванович состоял на службе с 1872 г. и избирался в думу с 1884 по 1891 гг. В эти же годы работали в думе Иван и Василий. К тому же все они были депутатами 1-ой категории.

Некоторое время владельцем дома были средний сын Иван. Но после того, как Назаров И.И. обанкротился переехал жить в Оренбург, имение перешло к младшему Василию Ивановичу Назарову. Он был известен в городе как купец 1-ой гильдии, отличавшейся своим радушием, хлебосольством и гостипреимством. В 1883-1885 гг. участвовал в работе общественного клуба коммерсантов. В последующие годы (с 1905 г.) был членом Уездного отделения Попечительства о тюрьмах общества. Жена Назарова Александра Ивановна способствовала развитию кустарного производства пуховых платков, поднятию «домашнего благосостояния» производительниц пуховых изделий. В.И. Назарову принадлежал и пивоваренный завод.

Дом Назарова В.И. на Купеческой в 19 веке приобрел популярность. Его посетили Великий князь Николай Константинович из Дома Романовых, Министр Двора Его Величества граф И.И. Воронцов-Дашков (1890 г.) инспектируя Тургаискую заводскую конюшню (ныне Старая Биофабрика), князь В.А. Барятинский и другие лица, сопровождавшие Цесаревича Николая Александровича Романова 24 июля (ст. ст.) 1891 г. А также в доме бывали Бухарский Эмир и его наследники, все тех времен Оренбургские губернаторы и другие известные лица.

В 1894 г. по просьбе Василия Ивановича на установку мемориальной доски и получив разрешение, Назаров на своем доме установил памятную доску на немалые собственные средства, изготовленную в Екатеринбурге. Она была из белого мрамора, по описанию «массивна и изящна». Надпись выполнена золотыми буквами на порфирном щите под короною с разноцветными камнями и золотым крестом.

Назаров ежегодно отмечал годовщину посещения его дома Цесаревичем и жезеименит ство Николая II. Иллюминация дома, зажигающиеся цветные бенгальские огни вызывали восторг и восхищения многочисленных горожан собиравшихся вечерами, у этого исторического дома, пожалуй одного из центров культурной жизни того времени.

В марте 1917 г. мемориальная доска была снесена. Вторая доска была установлена 24 июля 1998 г. по благословению архиепископа Леонтия Оребургского и Бузулукского в год 80-летия расстрела Николая II и его семьи.

Назаровым принадлежал и дом по ул. Пионерской, 13. Выстроен несколько позднее (1902 г.) для технических работников спирто-водочного завода (инженеров, техников, служащих и др.). В этом здании с апреля 1918 г. работал первый Орский комитет РКП(б). Табличка установлена в 1967 г.

В результате дальнейшего исследования стали известны имена потомков И.П. Назарова. Внук Павел Степанович Назаров, выдающийся ученый — естествоиспытатель, геолог и археолог. Его первая научная работа «Зоологические исследования Киргизских степей» дает и описание окрестностей Орска и юго-восточных районов Оренбуржья.

Петр Степанович Назаров — общественный деятель, проживший в Орске. В 1900 годы был членом Орского уездного съезда и кандидат  в земские начальники, как окончивший курс Императорского Московского университета. Иван Петрович Назаров умер в 56 лет 23 ноября 1874 г. от тифозной горячки и захоронен на городском кладбище. Исповедовал и приобщал священник Петр Райский. Совершал погребение протоиерей Михаил Павловский и Петр Райский

Недавно обнаружено на Покровском кладбище (Старогородском) надгробие жены — Назаровой Прасковьи Ильинишны. При дальнейшем исследовании, возможно, обнаружится склеп-захоронение этого семейства. Как известно старые закрытые кладбища — это важный информационный источник в истории поселений.

В городе в июне сего года прошло важное событие. Орск получил, уже законно, с внесением в реестр еще одного объекта культурного наследия — памятника истории и культуры — Дом Назаровых (улица Пионерская, 11). Это здание еще в XIX веке называли историческим и в настоящее время этот объект приобрел истинного хозяина в лице Орской епархии. Уже начали ремонт к радости орчан знающих и ценящих историю родного города.

Т. Г. Черкас, заслуженный работник культуры г. Орска.

 

Автор:

Черкас Татьяна Григорьевна