Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Об Орской литературной группе конца 1930-х годов

вторник, 22 Декабря, 2015 года

Темы статьи: Краеведение

Создание литературной группы в Орске в предвоенные годы было тесно связано с оживлением литературной жизни в Оренбурге во второй половине 1930-х годов. В мае 1935 г. на 1-й слёт ударников колхозных полей области прибыла бригада советских писателей, возглавляемая Л.Н. Сейфуллиной. Перед отъездом Лидия Николаевна как член президиума правления Союза советских писателей высказала ряд предложений об организации местных литературных сил. Ввиду отсутствия достаточного количества писателей для создания в Оренбурге областного отделения Союза советских писателей Л.Н. Сейфуллина посоветовала использовать временную организационную форму – областной оргкомитет Союза, который и  был учреждён в июне 1935 г.1 В 1936 г. создано областное книжно-журнальное издательство.

В марте 1938 г. редакция газеты «Орский рабочий» и областное издательство пригласили на встречу начинающих авторов Орска. В объявлении был персональный список приглашённых, в их числе учителя, работники предприятий, редакторы заводских многотиражек2. По всей видимости, эта встреча была организована в рамках подготовки издания первого выпуска оренбургского альманаха «Степные огни». В августе альманах вышел в свет и был представлен на 1-м областном совещании оренбургских писателей. Среди его авторов было три орчанина: Николай Дубинин (рассказ «Катька»), Александр Фурсов (стихотворения «Зима» и «Отъежающему на границу») и Николай Сороченко (рассказ «Цена «шутки»). 23-летний уроженец Орска Николай Гаврилович Дубинин был журналистом. Электрику Южуралникелькомбината Александру Фурсову на момент публикации было всего 16 лет. Это, по сути, была первая проба пера. Николай Иванович Сороченко – уроженец Сумщины. Долгое время был землемером, участвовал в ряде экспедиций на Севере в качестве астронома. В Орск переехал в 1935 г. Сначала трудился на строительстве Никелевого комбината. А в 1937 г. перешёл на работу в школу № 48 (в посёлке Никель) преподавателем географии и астрономии3. Увлекался краеведением, собирал материалы по истории Орска. В архиве городского краеведческого музея хранится папка с его выписками по истории основания нашего города.

Именно Николай Иванович Сороченко стал инициатором создания в Орске литературной группы. В своей статье в городской газете, опубликованной 29 августа 1938 г., он рассказал о выпуске альманаха и призвал: «У нас в Орске есть литературные силы. Нужно организовать их и вовлечь в работу. Созданием литературного кружка для объединения вокруг него литературных работников целесообразнее всего заняться редакции «Орский рабочий». Призыв Н.И. Сороченко был услышан. 6 октября 1938 г. в газете «Орский рабочий» появилась литературная страница со стихами Н. Мартыновой, В. Трубицына, М. Оськина и очерками Н. Ручкина и П. Даньшина. В октябре 1938 г. было образовано оргбюро орской литературной группы. Впервые оно упоминается в городской газете в номере за 20 октября в объявлении с приглашением на собрание  начинающих авторов, которое должно было состояться в помещении редакции. В списке приглашённых 15 человек. Повестка собрания – отчёт об областном совещании писателей и обсуждение вышедшей литературной страницы. К сожалению, в номерах  городской газеты за 1938-1939 гг. «Литературные страницы» больше не обнаружены. Тем не менее, на страницах «Орского рабочего» можно встретить сочинения членов литературной группы: стихи С. Позднякова и Н. Ручкина, репортажи и фельетоны В. Дубровского, очерки Н. Сороченко. В 1939 г. в Оренбурге вышел из печати 2-й выпуск альманаха «Степные огни». Среди его авторов был А. Антонов, опубликовавший повесть «Сын партизана». О том, что литературная группа продолжала существовать и в 1939 г., говорит помещенная 22 августа 1939 г. в городской газете заметка о плагиате стихов оренбургским журналистом, подписанная: «Орская литературная группа – Николай Ручкин, Г. Петренко, Вл. Дубровский, Ник. Дубинин, А. Антонов». Наибольшим опытом в литературном творчестве обладал Владимир Иванович Дубровский (Горошко). Он родился в 1897 г. в одном из сёл Орского уезда. До революции окончил Актюбинскую учительскую семинарию. С 1924 г. работал в школе в Кызыле, Таналыке, в с. Воронежском. По воспоминаниям его вдовы, с 1929 г. жил в Орске. Наиболее плодотворный период литературной деятельности относится к 1929 – 1932 г. Он писал в то время очерки, рассказы, подбирал материал для книги «Так родилась победа», наброски которой посылал М. Горькому в Сорренто. В 1931 – 32 гг. был членом Союза крестьянских писателей Самары4.

В 1939 г. члены литературного кружка собирались в библиотеке им. Шевченко. В его деятельности принимали участие А. Антонов, Евг. Бабичев, П. Бохарь, Г. Власов, Н. Дубинин, В. Дубровский, И. Касьянов, А. Муромцев, В. Меркулова, М. Оськин, Н. Сороченко, А. Сбоев, В. Сидоров, М. Самуйлов, В. Семушкин, М. Сморчков, М. Терехов, К. Филиппов (школа № 24), Г. Феденко, И. Фролов, И. Ян5.

После 1939 г. следы орской литгруппы теряются. Как сложились судьбы её участников?

Н.И. Сороченко продолжал жить и работать в Орске, изредка печатался в городской газете. А в 1943 г. умер в возрасте 57 лет6.

В.И. Дубровский в последние годы жизни тяжёло болел и умер 11 января 1945 года.

Н.Г. Дубинин уехал из Орска. Впоследствии работал корреспондентом газеты «Гудок» по Уралу. Жил и работал в Свердловске7.

А.Ф. Фурсов в сентябре 1941 г. был призван в армию. Летом 1942 г. под Сталинградом попал в плен. В конце войны оказался на территории Италии, присоединился к партизанам. Вернулся в СССР в 1955 г. с женой-итальянкой и детьми. Проработав до пенсии на Южуралникелькомбинате, не порывал с литературным творчеством. В 1966 г. опубликована его книга «Пленники трёх озёр» о жизни в послевоенной Италии. Отрывки из его прозы, стихи не раз публиковались в «Литературной странице» городской газеты в 1960 – 1970-е гг., печатался он и в альманахе «Гостиный двор». В 1997 г. вышла книга стихов А.Ф. Фурсова «На склоне дней». В том же году он стал членом Союза писателей России8. Умер в 1998 г.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 – 1948 гг., делаются попытки вновь объединить литературные силы Орска. Но эта тема ещё ждёт своего исследователя.

Примечания:

1 Прокофьева А.Г. Литературная жизнь в Оренбуржье // Литературное Оренбуржье. Биобиблиографический словарь. / А.Г. Прокофьева, В.Ю. Прокофьева, О.В. Федосова, Г.Ф. Хомутов. Оренбург, 2006. С. 12.

2 Литературная встреча // Орский рабочий. 1938. 15 марта. С.4.

3 Педагог – общественник // Орский рабочий. 1939. 11 декабря. С. 3.

4 Научн. архив Орского краеведческого музея. Р.213. Д. 14. Док. 4.

5 Собрание писателей и литкружковцев Орска // Орский рабочий. 1939. 17 декабря. С. 4.

6 Орский рабочий. 1943. 19 сентября. С. 4.

7 Урал литературный. Кратк. биобибл. словарь. Чбк, 1988. С. 94.

8 Научн. Орская биографическая энциклопедия. Оренбург, 2005. С. 281 – 282.

 

Автор:

Нижник Елена Васильевна