Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Наводнение 1942 года

понедельник, 18 Апреля, 2011 года

Темы статьи: Краеведение

Одно из самых страшных наводнений ХХ века в Орске произошло весной 1942 г. Из тех далёких дней до нас дошло письмо, написанное под свежим впечатлением 30 мая 1942 г. Его автор, Полина Рахманова, сообщала родным: «… началось с того, говорили, что воды не будет. Люди сидели спокойно в своих хибарках. И вдруг после выходного, т. е. 27 апреля, утром в 5 ч. передают по радио: будет наводнение. И сказали, какие затопит улицы, а уже многих людей затопило, которые перебрались на крыши. …Утром 29 встаем - первый этаж окон не видно. У нас были мужчины и стали делать плот, на котором мы перебрались на берег, т. е. на гору, где и пробыли, когда сошла вода и домой я пришла 5 мая. Теперь опишу, как люди переносили. 29 апр. почти весь город был затоплен. Люди сидели на крыше среди мелкого моря и кричали спасите, помогите, погибаем и т. д. Спасали в первую очередь у которых ненадежные хаты, а те, у которых получше, сидели и ждали, когда их спасут. И спасали только людей, а вещи все оставались на чердаках … Весь город находился день на горе, а на ночь заполняли все школы, клубы все общественные здания, где нельзя было ни сесть, ни лечь, а утром обратно выходили на гору … Запас хлеба стал выходить, подмок хлеб, стали возить на самолетах, с незатопленных мест, и бросать на гору, откуда возили в магазин и давали для поддержки» [1].

Картину бедствия дополняют воспоминания бывшего фронтовика Геннадия Ивановича Берчанского, семья которого жила в доме по ул. Ст. Разина, наискосок от редакции «Орский рабочий» в небольшом доме из трёх комнат, одна из которых была кухней: «после госпиталя меня направили по месту жительства на поправку. В Орск я прибыл на второй день пасхи 7 апреля 1942 г. Числа 28 апреля поехал на велосипеде к монастырю узнать, можно ли проехать на ж.д. вокзал, так как мост через Урал уже накрыло водой. Приехав туда, увидел, что там стояло много людей и все смотрели как идёт вода, а она уже и здесь обрезала путь. Потом кто-то крикнул смотрите, и мы все повернулись в сторону ж.д. моста и увидели, что в нашу сторону вода идёт стеной. Я вскочил на велосипед и поехал, что было сил в сторону горы. Выехал на седьмую улицу, поехал по ней … Вода обрезала путь. Я взял велосипед на плечи, перешёл дорогу, … залез на забор и начал двигаться по забору в сторону горы. … Придя домой, увидел родственницу, она привела корову. Cпросил, где дети. Она ответила, что оставила их дома. Я, хотя и устал, бросился бежать к причалу лодок … Подождал, когда придёт лодка, прыгнул в неё и сказал, что там дети. А в лодке были два лётчика. … Подплыв к дому, и заглянув в окно, я увидел двух детей – девочка лет пяти и мальчик 2 – 3 лет. Они сидели с узелками на столе, а вода уже подходила под крышку стола. Разбив стекло, я пробрался на стол и оттуда подал детей… На второй день мне пришлось плыть … на 10 улицу (ул. Пролетарская)…. Вода была уже выше проводов электролинии. Подплыв к дому, мы начали снимать детей, загрузив обе лодки и выгрузив обе лодки мы сказали капитану, что в том районе очень много детей и людей сидит на крышах. И с нами пошло ещё 6 лодок. Мы подплыли к тому дому и забрали остальных. … Вот у нас и жило 90 человек» [2].

Подъём реки Урал в районе Орска достиг 9,7 метра [3]. В зоне затопления оказался госпиталь 3640, расположенный в здании школы № 49, нынешнего индустриального колледжа. Начальник 2-го хирургического отделения Римма Абрамовна Берман вспоминала через много лет: «Затопило все корпуса, пришлось переселить всех раненых на 3-й этаж… Доктор Волосатов соорудил плот и на нём мы переезжали из отделения в отделение» [4]. Многие очевидцы сходятся на том, что одной из причин столь катастрофического наводнения было одновременное вскрытие всех рек. К тому же несколько человек, пережившие наводнение, связывают это с Магнитогорской плотиной. Николай Филиппович Писарев, живший в 1942 г. в доме рядом с казармами, что в бывшем монастыре, вспоминал, что почти одновременно вскрылись Орь и Урал. Урал остановился, а затем лёд на Урале пошёл обратно. Вода встала, как на озере. Затем Магнитогорскую плотину прорвало или её открыли, и тогда вода пошла стеной [5]. Евгений Сигизмундович Пумпур вспоминал, что вода с прорвавшейся плотины в Магнитогорске шла волной в 2,5 метра и поглотила все мучные склады Орских пекарен. По карточкам иждивенцам причиталось 300 г хлеба и то прекратили отоваривать. Пошёл настоящий голод. Недели две карточки не отоваривали всем категориям [6].

Единственная в городе газета «Орский рабочий» очень скупо сообщала о стихийном бедствии. В номере за 1 мая – краткая заметка, в которой говорится о том, что подъём воды продолжался до 19 часов 30 апреля, и с 23 часов уровень воды начал постепенно падать [7]. В номере газеты за 28 мая – объявление о возобновлении работы горэлектросети с 29 мая [8]. Сведений о разрушениях, ущербе в газете не найти. Разноречивые данные об этом сохранились в документах горисполкома. В материалах сессии, состоявшейся в августе 1942 г., упоминается о том, что в Орске разрушено 1493 дома и 2508 требуют капитального ремонта [9], а на февральской сессии 1943 г. говорится о почти 5 тыс. разрушенных домах и большом количестве коммунальных предприятий, школ, больниц [10].

Среди предприятий, пострадавших от наводнения, была находившаяся на ул. Энгельса швейная фабрика, затопленная со всем оборудованием [11]. В воде оказался один из цехов завода им. КИМ, выпускавший детали боеприпасов. Он располагался в школе № 26 на Форштадте, которую после наводнения пришлось демонтировать [12]. До 22 мая не было движения поездов [13] из-за повреждения дамбы, ж.д. моста [14]. Затопило не только Старый город. Под водой оказалась южная часть посёлка Первомайский, Никель, часть посёлка Озёрный (нын. Строителей), территория к югу от Механического завода, где раскинулся огромный барачный городок.

Но даже в документах горсовета, посвящённых последствиям наводнения, ничего не говорится о человеческих жертвах. Только в архиве ЗАГСа обнаружено упоминание о погибших в наводнение: в актах регистрации зафиксирована смерть 7 человек, утонувших с 28 по 30 апреля 1942 г.

Примечания:

1 Фонд ОИКМ ик 16054.

2 Научн. архив ОИКМ. Р. 158. Д. 33. Письмо Г.И. Берчанского от 2001 г.

3 Орская городская энциклопедия. Оренбург, 2007. С.144.

4 ОИКМ. Р.13. Д. 33 исправл. Письмо Р.А.Берман.

5 Н. архив ОИКМ. Р. 158. Д. 33. Запись воспоминаний Н. Ф. Писарева.

6 Воспоминания Е.С. Пумпура.

7 Орский рабочий. 1942. 1мая. С. 2.

8 Орский рабочий. 1942. 28 мая. С. 2.

9 ОФ ГАОО. Ф.Р-1. Оп. 1. Д. 162. Л. 121. Материалы 24 сессии горсовета 14.08.1942.

10 ОФ ГАОО. Ф.Р-1. Оп. 1. Д.163. Л.50. Материалы к докладу на 27 сессии Орского горсовета 26.02.1943.

11 Судоргина Т.В. Гриф «секретно» - снят // Великая Отечественная и Южный Урал. 1941 – 1945. Оренбург, 1995. С. 9.

12 Воспоминания В.Н.Ткач, 2007 г.

13 Южный Урал. 1985. 28 марта.

14 Вдовенко А. История Орского отделения Южно-Уральской железной дороги. Орск. 2000. С.20.

 

Автор:

Нижник Елена Васильевна