Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Культовые сооружения Орска (1735-1991 гг.)

вторник, 12 Августа, 1997 года

Темы статьи: Краеведение Архитектура

При основании и закладке новых поселений, крепостей и городов а Русском государстве непременным ритуалом было строительство церкви.

Город Орск основан как Оренбургская крепость известным географом XVIII века И.К. Кириловым. Вот что он доносил в Сенат и Святейшему Синоду 4 сентября 1735 года: "Повелением Ее Императорского Величества велено мне у устья Орского над рекою Яиком, между башкирского житья и кайсацких, каракалпацких и калмыцких орд, построить новый город именем Оренбург, и 6 августа 1735 года крепость, а 31 того же августа город заложен, в крепости деревянная церковь, и которой ныне поставлена полковая святого апостола Андрея Первозванного".

Располагалась она в центре крепости, в ней был установлен походный иконостас, антиминс ("вместопристолие") и назначен священником Антип Ляминов.

В дни закладки города несколько калмыков магометанской веры принимают христианство.

Спустя несколько месяцев в феврале 1736 года Кирилов вновь подает в Синод прошение разрешить строительство "во вновь основанном городе Благовещенского собора". Все просьбы и мероприятия И.К. Кирилова, связанные с церковным благоустройством г. Оренбурга (строение соборной церкви) и с его заботами "о мирном завоевании инородцев путем христианского просвещения", были приняты Синодом безо всяких изменений и разрешения.

К 1743 году церковь была перенесена к горе Преображенской (это место было застроено в 1890-ые годы).

В сильное наводнение весной 1749 года вновь "Орская крепость потоплена, что жители едва могли с нуждой убраться. Строения все повредились, а особенно в оной находящаяся церковь. По причине чего летом 1749 года все строения и церковь на нынешнее место поставлены присланными людьми из Оренбурга".

Этим местом была снятая вершина горы Преображенской. В 1751 году вновь выстроенная полукаменная церковь приняла первых прихожан, и называлась она Преображения Господня. Такие переименования бывали часто при перестройке зданий.

В 1800 году при учреждении Оренбургско-Уфимской епархии в Орской крепости была одна полукаменная Преображенская церковь, одноштатная, имела 48 приходских дворов, находилась в ведении Оренбургского духовного правления.

В 1859 г. по благочинию священника Орской крепости относились церкви Спасо-Преображенская в самой крепости, Предтеченская крепости Губерлинской, Богородицкая крепости Таналыцкой, Трех Святителей в крепости Уртазымской, Александровская укрепления Наследниково, Богородицкая станицы Мариинской, церковь Богородицкая станицы Кваркенской, а также 4 церкви в Оренбургской киргизской степи: в Тургае, Иргизе, Казалинске и форте Перовском.

В последующие годы в результате частых пожаров церковь Преображения Господня подвергалась разрушению, отстраивалась, и в 1873 году она уже именовалась Николаевской (строящейся), была приписана к Собору, находясь в ведении благочинного Градо-Орского 13 округа.

После сильного пожара 1888 года Николаевскую церковь решено отстроить всю из кирпича. В апреле 1891 года для устройства церкви на Преображенской горе создается комиссия, а строительство ее началось спустя три года. Заложена 9 мая 1894 года, о чем свидетельствует дата на сохранившейся колокольне.

Газета "Оренбургский листок" от 10 июля 1894 года сообщала, что "строительство быстро продвигается вперед - оканчивают уже колонны для свода купола. Церковь, судя по выставленному плану, небольшая, но красивой архитектуры и будет видима издалека. Таким образом осуществляется давнишнее желание орцев возобновить памятник первых шагов христианства и русского господства в Средней Азии постройкой в Орске, вместо сгоревшей деревянной, первой каменной церкви.

Новый храм вместе с тем должен служить памятником посещения Орска его Императорского Высочества Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, в честь имени которого храм посвящен Святителю и Чудотворцу Николаю. На постройку этой церкви отец Иоанн Сергиев (Кронштадский), у которого строители просили благословения, пожертвовал 200 рублей".

Строительство этой церкви продолжалось несколько лет и по отчетам Оренбургской Епархии она уже числилась в 1898 году. 20 июня 1903 года выстроенный храм был освящен. Церковь снаружи окрашена желтой краской, внутри масляной голубой. Длина с колокольней 27,69 метров (13 сажен), ширина - 13,3 метра (6 сажен), высота - 10,65 метров (5 сажен). Одна глава большая и две маленьких. Отапливалась четырьмя печами. Колокольня в 2 яруса общей высотой до карниза 23,43 м. При церкви недалеко стояла сторожка. По страховой оценке 1910 года Никольская церковь была оценена вместе со сторожкой в 18400 рублей.

Престольным праздником у нее был Николин день. Хотя эта церковь не имела официально своего прихода, но ее любили многие горожане. Здесь устраивались крестные ходы вокруг горы, праздничные торжественные молебны, красивые вечерние службы. Обстановка всегда была спокойная и уютная. Никольская церковь считалась как бы школьной для учащихся женской гимназии, реального, Александровского, Орского высшего начального училищ, куда ходили только с классными наставниками.

В годы гражданской войны летом 1918 года колокольня, как самая высокая точка Орска, служила красным защитникам города наблюдательным пунктом. Зная об этом, белые, чтобы сбить наблюдателя, по разрешению протоиерея стреляли по церкви из орудий. Один из снарядов попал в колокольню храма, след от него остался по настоящее время.

В 1800 году в Орской крепости все еще была одна церковь. Соборная же Спасо-Преображенская церковь упоминается в 1847-1850 годы как недостроенная. Завершилось ее строительство к 1852 году. Вот ее описание 1910 года - кирпичная, на каменном цоколе. Снаружи оштукатурена и окрашена масляной краской снаружи и внутри. Покрыта железом, окрашенным зеленой и белой краской. Длина собора с колокольней - более 39 метров, ширина - 16,33 метра. Колокольня в один ярус высотой более 15 метров. Одна большая глава. Собор имел 34 больших и малых окон и 5 дверей. Было 3 иконостаса, главный из которых - более 15 метров. Церковь отапливалась пятью печами. Страховая оценка в 1910 году составила 20200 рублей.

В 1868 году приход Спасо-Преображенского собора включал город и ближайшие поселки: Кумакский, Хабарный, Банный, Тереклинский, Новоорский и Губерлинский, станицу Наследницкую.

По имеющимся с 1868 г. метрическим книгам здесь проводились все ритуалы: запись родившихся, браком сочетавшихся и умерших горожан независимо от сословия: купцов, военных, мещан и крестьян, казаков, дворян, разночинцев. Такая метрическая книга выдавалась причту собора г. Орска Оренбургской епархии из Оренбургской духовной консистории. В конце каждого года составлялась итоговая ведомость, которая дает нам сведения о движении населения, естественном приросте горожан.

В 1900 году собор Спасо-Преображенский был двухштатным, а в городе насчитывалось уже 4 церкви. В Орском же уезде было 40 церквей, все одноштатные, из них только 7 каменных.

С 1870-х годов священником собора был Петр Данилович Райский. Он, кроме преподавания Закона Божьего в Орской соборной церковно-приходской школе, вел метеорологические наблюдения. В 1900-е годы, будучи в Оренбурге, состоял членом-сотрудником Оренбургского отдела Императорского Русского Географического общества. В 1911 году вновь был священником собора а Орске.

Заметный след в духовной жизни города оставил священник Петр Иванович Страхов, многие годы преподававший Закон Божий в Орском хородском начальном мужском училище.

В 1907 - 1909 гг. священником Спасо-Преображенского собора был Николай Егорович Сейфуллин, вместе с ним в Орске жила его дочь Лидия Николаевна, учительница Александровской женской школы, ставшая впоследствии известной писательницей.

Здание соборной церкви не сохранилось. Размещалось оно по Купеческой улице(ныне Пионерская). Сейчас на территории двора собора расположен индустриальный колледж.

С 1 июля 1880 года в Орске начала действовать еще одна деревянная церковь, Михайло-Архангельская, построенная на средства прихожан Ташкентской слободы. Старой и Новой слободки, Форштадта, Тургайской заводской конюшни. Здесь крестили, венчали и отпевали мещан, крестьян, учителей церковно-приходской школы, ветеринарных врачей и фельдшеров. На протяжении многих лет, начиная с 1882 года, священником в этой церкви был Василий Васильевич Пальмов, затем его сын Владимир Васильевич, окончивший в 1907 году Оренбургскую духовную семинарию. Летом 1885 года церковь сгорела и была вновь отстроена через три года.

Вторая каменная церковь на Михайло-Архангельской площади (ныне сад Малишевского) построена в 1916 году. Старая же деревянная разобрана и продана в ноябре 1918 года, когда в городе были дутовцы.

При церквях с 1885 года в Оренбургской епархии стали создаваться церковно-приходские школы. В Орске большой популярностью пользовалась Михайло-Архангельская школа, известная в городе как "матушкина". Здание ее сохранилось по ул. Декабристов, 25.

В 1905 г. в Орске было отделение совета Михайло-Архангельского братства при архиерейской кафедре. Председатель - протоиерей Павел Дроздов.

Здесь же находилось уездное отделение епархиального училищного совета, председателем которого был наблюдатель школ церковноприходских и грамоты Орского уезда священник П. Комаров.

Покровский женский монастырь, преобразованный из женской общины в 1898 году, представлял собой ряд помещений, построенных в разные годы. Здесь размещалась Параскевинская деревянная церковь 1890 года постройки, каменная церковь (1899 - 1908 гг.), дом священника из дикого камня, дом диакона, каменный корпус общежития, три двухэтажных корпуса - рукодельня, просвирня, трапезная с кухней, деревянный флигель, церковноприходская монастырская школа с 1914 года и служебные постройки. Проживало постоянно на территории монастыря до 120 монахинь, а в некоторые годы и больше. Территория женского монастыря, отведенная горуправой, составляла 10500 кв. саженей (47217 кв. м). Он также располагал землей Оренбургского казачьего войска - 334,4 десятины (365,3 га) и участком Ветошниковой в 200 десятин (218, га), отстоящим от г. Орска на 15 верст (16 км). Долгие годы священником в монастырской церкви был П.Ф. Маляровский. В 1926 году монастырь был закрыт и использовался для размещения воинских частей.

По настоящее время сохранилось здание каменной церкви, дом священника и др. Старая деревянная церковь монастыря сгорела в начале 1916 года. В 1996 году начались работы по восстановлению каменной церкви бывшего Покровского женского монастыря.

В 1910 - 1915 гг. в Орском уезде насчитывалось 90 церквей и молитвенных домов, из них 6 церквей и 5 мечетей в Орске.

В 1910 г. 3 церкви города: Никольская, Михайло-Архангельская, Спасо-Преображенская соборная и церковноприходская школа при ней были включены в перечень памятников истории и культуры Оренбургской губернии XIX - начала XX вв.

Первая мечеть в Орской крепости появилась, по-видимому, в конце XVIII века. Указом Оренбургского наместника от 27 ноября 1785 года разрешалось принимать муллами с большим вознаграждением казанских татар. Тогда же при мечетях организоваваются первые мусульманские школы: мектеб и медресе. На рисунке художника Р. Поля, посетившего Орскую крепость в 1852 году изображена мечеть: с высоким минаретом у реки Урал в Татарской слободке. Все мечети были деревянные и именовались под номерами - 1-ая мечеть, 2-ая соборная, 3-я, 4-я и 5-я временная.

В 1900 году было построено новое каменное здание соборной мечети, расположенное по нынешней ул, Орджоникидзе. В 1990 году мечеть вновь открыта, а в октябре 1991 года восстановлен минарет и проведен торжественный намаз.

Каждой мечети выдавались метрические книги Оренбургским магометанским Духовным собранием, отпечатанные в г. Уфе. Запись в них велась арабским шрифтом. За регистрацию брака взималось по 25 копеек в казну. В конце года книга проверялась полицейским надзирателем Орска и заверялась его печатью. Сверку проводил сверхштатный переводчик. Копии этих книг с 1868 года хранятся в Орском филиале Оренбургского госархива.

В 1918 г. вопросы содержания зданий рассматривались наряду с другими на заседаниях уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Так, в газете "Известия Орского Совета" от 30 августа 1918 г. сообщалось о заседании уисполкома, где рассматривалось ходатайство православных приходов г. Орска об освобождении их от квартирной платы за занимаемые ими помещения. Принято постановление о том, чтобы "предложить городскому комиссариату временно приостановить взимание квартирной платы со священнослужителей за занимаемые ими церковные дома в г. Орске, впредь до выяснения материального положения священнослужителей".

В 1930-е годы, в связи с репрессиями, все церкви и мечети в Орске были закрыты. Издается ряд постановлений президиума Орского горсовета (от 17 января 1931 г., 9 февраля 1932 г.) о закрытии и изъятии ценностей, иконостаса и имущества Нагорной, Михайло-Архангельской церквей, Спасо-Преображенского собора и Нагорной мечети и передаче их по описям на хранение в финансовый отдел.

15 июня 1934 г. в записке заведующего горкомхоза указывалось об освобождении ОРСом Нефтесоюзстроя Нагорной церкви, занятой под столовую, "на предмет разборки здания". Колокольня использовалась для установки флажковой сигнализации пожарной команды, а внутри установлен резервуар для запаса воды.

В январе 1932 г. в списках лишенных избирательных прав числилось по Орскому району религиозных служителей: священников - 8, дьяконов - 2, мулл - 4, муэдзинов - 2.

Только в 1980-е годы комсомольская организация города провела ряд работ по восстановлению пришедшего в запустение памятника исторического центра Орска - колокольни Нагорной церкви. Были установлены ступени, решетки, двери и др.

В сентябре 1991 г. в городе создана православная общественная организация "Преображение" но восстановлению церкви на Преображенской горе на средства от добровольных пожертвований предприятий, организаций, кооперативов, фирм и горожан.

Вновь образованный Преображенский приход проводил восстановительные работы. Были выделены средства администрацией города и 1 сентября 1994 г. после молебна и окропления купол и деревянный крест мощным подъемником-краном поднят на колокольню. Купол имеет высоту 13 метров и позолочен сусальным золотом.

В дни Великой Отечественной войны в 1944 году восстановлена деятельность церквей. Чкаловский облисполком депутатов трудящихся 4 января 1945 г. принимает решение №7 "О разрешении открытия в Орске молитвенного дома".

Верующим разрешено арендовать дом по ул. Краснознаменной, 57 для совершения обрядов и треб религиозного культа.

В 1946 году был куплен на средства прихожан бывший дом врача Пермитина по ул. Кирова, 18 и реконструирован под Покровский молитвенный дом.

В 1952-1954 гг. в Орске были основаны христианские группы, которые тайно проводили собрания-служения. В конце 1970-х годов церковь получила разрешение на проведение собраний и зарегистрировалась автономно. Проводили службы в переоборудованном под церковь доме.

В 1989 году осенью христиане начали строить новое здание церкви на свои средства и своими руками. Здание сооружалось по аналогичному проекту Оренбургской церкви христиан-баптистов. 2 мая 1991 года на торжественной службе в присутствии многочисленных гостей из других городов открылась церковь христиан-евангелистов (ул. Цвилинга, 31). Одновременно на служении могут присутствовать 500 человек.

Литература:

1.Рычков П.И. История Оренбургская (1730-1750гг.). Оренбург, 1896.

2.Оренбургскя Епархия в прошлом и нас­тоящем И Труды Оренбургской ученой архивной комиссии . Вып. I. Оренбург, 1900 .

3. Оренбургская Епархия в прошлом и настоящем // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Вып.П. Оренбург, 1903

4. Метрические книги Спасо-Преображенского собора 1868-1920гг. ОФ ГАОО.

5. Метрические книги Михайло-Архангель­ской церкви г.Орска 1880-1918гг. ОФ ГАОО.

6. Метрические книги мечетей г. Орска Оренбургской губернии с 1868-1900гг. ОФ ГАОО.

7. Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии на 1905г., Орен­бург. 1905.

8. ЦГИА в СПб . ф. 199, он. 33,д 1175, д. 15-34.

9.Известия Орского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов 30 августа 1918.

10. ГАОО,  ф, 173, оп. 9, д. 1556.

11. ГАОО,  ф. 173, оп. 3, д. 5385.

12. 0Ф ГАОО, Справочный фонд.

13. Оренбургский листок. №16. 1891.


 

Автор:

Черкас Татьяна Григорьевна