Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Коллекция предметов из пестроцветной яшмы в фондах Орского краеведческого музея

среда, 10 Декабря, 2014 года

Темы статьи: Краеведение Яшма

274 года назад, 6 августа 1735 года, отряд во главе с начальником Оренбургской экспедиции И.К. Кириловым вышел к устью реки Орь. 15 августа здесь была заложена Орская крепость на Преображенской горе. По дороге к месту закладки И.К. Кирилов нашел признаки медных и серебряных руд, а также порфир, мрамор, яшму [1].

Разработка  выходов яшм по  реке Ори  началась  в 1752 году. Позже в 1769 году естествоиспытатель и путешественник академик П.С. Паллас при посещении Орской крепости отметил наличие здесь (на горе Преображенской) яшм различной окраски [2]. В окрестностях крепости уже тогда были каменоломни, где добывали камень исключительной красоты. Именно с этого  периода начинается история Орской яшмы.

Яшмой называют весьма различные, очень твердые, непрозрачные горные породы, которые после полировки обладают высоким декоративными качествами [3]. Наиболее почитаема яшма была в Древнем Китае, где ее считали оберегом, и где она служила символом твердости духа, благородного постоянства человека [1].

Наиболее сопоставимыми по качеству с “орским камнем” яшмы добывают в США в штатах Мэн и Аризона, в Индии в штате Гуджарат, в России в Алтайском крае, Карачаево-Черкессии. Однако на весь мир славится гора Полковник, которая находится в Оренбургской области на территории города Орска в 1,5 км от поселка Новая-Биофабрика. Именно на этой горе сосредоточено самое знаменитое месторождение пестроцветной яшмы. Здесь собраны практически все возможные оттенки этого поделочного камня (всего их выделяют до 360!) – от красно-бурого, который преобладает, до зеленоватого и черного [4].

Отвалы карьера месторождения яшмы г. Полковник (Орск). Снимок А. Чернявской. 2014 г.

Коллекция музейных предметов ОКМ, связанных с пестроцветной яшмой,  начала формироваться с самого открытия музея в 1939 году. Это объясняется тем, что он формировался как геологический и имел в своих фондах 2800 музейных предметов.

По мере развития музея происходило и пополнение коллекции предметов из орской яшмы, и на сегодняшний день она насчитывает более 150 экземпляров. Хотя разработки этого минерала и начались в середине XVIII в., основу коллекции изделий из яшмы составляют предметы 1950-2000-х гг.: шкатулки, подсвечники, броши, серьги и небольшие вазы.

Фото фондовых предметов: шкатулка из орской яшмы.

Разработки начались в XVIII веке, а камнерезное производство в нашем городе только в XX  веке[5].

Основу коллекции составляют изделия камнерезов второй половины XX в.: камнерезной мастерской ГРП (геолого-разведывательная партия), Восточной геолого-разведывательной экспедиции, Новотроицкой колонии ЮК 25/3, фирмы “Орфитен”, а так же поступления от частных лиц, авторство которых, к сожалению, установить не удалось. Особое место в коллекции музея занимают работы орского камнереза С. Буркутбаева, представленные флорентийской мозаикой: портретами и анималистикой. Также одними из наиболее ценных экспонатов являются изделия из яшмы  эпохи бронзового века.

Изделия из яшмы являются традиционным корпоративным подарком в нашем городе. Это всевозможные органайзеры, ножи для бумаг, подставки для ручек и другие изделия, которые тоже присутствуют в коллекции музея. Яшма - камень манерный, с характером, не так то просто “выбить” из него красоту [6].  

Фото фондовых предметов: органайзер с элементами орской яшмы.

Процесс выявления музейных предметов, связанных с  пестроцветной яшмой в Орском краеведческом музее ещё не закончен. Параллельно продолжается работа по атрибуции предметов.

На данный момент актуальным является создание музея яшмы, которого не существует в России. Основу его коллекций могли бы составить образцы и изделия декоративно прикладного искусства Оренбургской, Челябинской области и республики Башкортостан.

Список используемых источников и литературы:

1. Савина Т. Об орской яшме с любовью/ Т. Савина// Гостиный двор. - 1995, - С. 198-204.

2. История изучения  и использования орской яшм / Режим доступа: http://orskayayashma.ru/

3. Петров, В.П. Рассказы о поделочном камне / В.П. Петров. - М.: Наука, 1982.  - 104 с.

4. 100 чудес урала / Путеводитель. - М: ООО “Немецкая фабрика печати”. - 2013, - С, 47.

5. Яровой Ю.Е. Цветные глаза Земли. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство. 1984. – 240 с.с 193-195

6. Иванова Н.В. Орск в событиях и лицах. Страницы истории города / Н.В. Иванова. – Оренбург: Печатный дом "Димур", 2010. – 240 с.

 

Автор:

Фаварисов Александр Александрович