Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

История застройки Орска в 1865 - 1917 гг.

вторник, 15 Июля, 1997 года

Темы статьи: Краеведение Архитектура

В 1865 году все население, постройки города размещались в пределах старого вала бывшей Орской крепости. По проведенной переписи 1867 года в Орске числился 341 дом. Но уже был рассмотрен и подписан губернатором, губернским инженером и архитектором, пожалуй, первый план частного строения Сеитовского 2-ой гильдии купца Сайфутдина Газизова, проживавшего в городе. Это двухэтажный каменный с подвалом дом. И все-таки Орск на город был мало похож.

Как отмечал в своем отчете в связи с однодневной переписью населения 15 января 1870 г. Р.Г. Игнатьев, "... улицы не распланированы, постройки сделаны произвольно, улицам нет никаких названий, кроме бывшего предместья или Форштадта Орской крепости, называемого "Слободкой" и далее ..."В числе имеющихся в Орске строений - 1 каменная церковь, теперь тесная по числу прихожан, деревянная мечеть, 3 дома каменных и 515 деревянных; большинство этих домов крестьянские избы, остальные мазанки, казармы, где и тюремный замок, гауптвахта, пороховой погреб, провиантские магазины, лазарет. Дома в Слободке расположены так, что часто на одном дворе бывает 3 и 4 избы, принадлежащие разным хозяевам".

Первый план города составлен летом 1870 года, что дало возможность определить площадь Орска и число жителей, "приходящихся на квадратную сажень".

Интенсивное формирование улиц и застройка начались после приказа Оренбургского и Самарского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского от 23 августа 1871 г., разрешавшего срыть крепостные верки (земляные укрепления) и землю отдавать под постройки. Занимались этим городская дума и горуправа во главе с городским головой.

Решением городской думы с апреля 1878 г. улицы стали получать наименования в городской части, примыкающей к горе Преображенской. И главная улица была названа Большой (ныне ул. Советская). Как отмечала газета "Оренбургский листок" от 21 мая 1878 г. одну из улиц назвали Грязной учитывая ее состояние. В 1879 году появились улицы Щепная (впоследствии переименованная в Немецкую, ныне ул. Поля Лафарга) и Думская (ныне ул. Л. Толстого).

В начале 1880-х годов началась застройка улицы: Станичной , переименованной в Комендантскую (ныне Ст.Разина). Позже появились Сорочинская и Сенная (ныне ул.Петрашевцев), Мостовая, Лазаретная . В 1902 году Лазаретная улица переименована в Гоголевскую в связи с 50-летием со дня смерти Н.В.Гоголя. Здесь в разные годы построены почтово-телеграфная контора, дом купца 2-ой гильдии Литвака М.П., вольная аптека Тицнера А.Я., торговые лавки и склады Байдина Ф.Г., дом купца Нигматулина А. и ряд других в настоящее время сохранившихся.

В 1886 году утверждается первый архитектурный план застройки Орска, где были выделены Ташкентская слобода, город (территория вокруг горы Преображенской). Старая, Татарская и Сорочинская, впоследствии и Кузнечная слободки, Новый Фордтадт.

В городе выделялось несколько площадей: Соборная, Пороховая, Хлебная, Щепная и Сенная.

Михайло-Архангельская площадь (ныне ул. Ш Интернационала и часть сада им. Малишевского) сформировалась в 1880-82 гг. со строительством деревянной церкви Михаила Архангела.

За десять лет конца XIX века в Орске появилось более 15-ти новых улиц, таких как Купеческая (ныне Пионерская), Вознесенская (ул. Пугачева), Исаевская (ул. Энгельса ), Садовая (ул. Куйбышева ), Ташкентская (ул. Орджоникидзе), Нагорная (часть нынешней ул. Шевченко), Азиатская (ул. Декабристов ), Николаевская (ул. Радищева) и ряд других.

В 1899 году Россия отмечала 100-летний юбилей со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. В Орске его имени была названа одна из новых улиц. На плане частных строений ею обозначена часть теперешней улицы Л.Толстого - от горы Преображенской до здания управления Орского уездного воинского начальника (ныне район сквера школы № 49). Остальная часть называлась Думской. В 1918 году вся улица стала именоваться Пушкинской. Но в 20-е годы она почему-то переименована в ул. Л.Толстого. В Пушкинские дня 1937 года городская комиссия рекомендовала в целях увековечивания памяти Александра Сергеевича:
"- переименовать ул. Жана Жореса в ул. Пушкина;
- наименовать новый городской сквер именем А.С.Пушкина;
- просить президиум горсовета в первом полугодии 1937 года в Пушкинском сквере поставить обелиск".
Бюст А.С.Пушкину был открыт в Орске в 1938 году у гортеатра, ныне кинотеатр "Октябрь".

Нынешняя же улица Пушкина - одна из старых улиц Орска. Она в 1899 году называлась Городской, начала застраиваться с 1870-х годов частными домами, а потом и казенными в пределах границ Орской крепости. На этой улице сохранились дома постройки конца XIX - начала XX века (№№ 13, 16, 17, 23, 37, 39,42, 55, 62, 64).

Выходило фасадом на эту же улицу двухэтажное здание Общественного собрания, построенноев 1897 году. Дом сгорел в 1931 году.

Двухэтажные каменные дома на ул¬цах стали строить в основной после 1888 года. Использовался местный строительный материал: плиточный камень для фундаментов и кирпич с городских кирпичных заводов. Строительный лес привозился с севера Орекого уезда.

Каменные дома купцов Швецова Д.Г., Юрасова М.М., Жукова А.И., Киникеева X., Аксенова Ф.Г. располагались вокруг горы. А на главной Большой улице жилых до мои немногим более десятка и то первые этажи их заняты под магазины и лавки орских 2-ой гильдии купцов Литвака В.М., Шустова А.П., Солодова М.Ф. и др. Торговые ряды тянулись по обе стороны ул. Большой и даже базар или толчок размещался от почтово-телеграфной конторы до Высшего начального четырехклассного мужского училища.

Здесь же были Торговые Дома "Г. Башкиров и Ко", "Бурнаев и племянники". На Большую выходили фасадом: гостиница "Урал", номера Мелиховской гостиницы и гостиница Акулова - Савельева, чайная Шагиахметова, а также Управление воинского начальника и Орское уездное казначейство, с 1914 года -кинемотеатр "Русь". Три солдатские казармы также выходили на Большую улицу и только в конце 1920-х годов были переведены на территорию бывшего женского монастыря, занимаемую в то время 45-ым кавполком.

Более 20 лет - с конца XIX века и по 1914 год, у исторического центра Орска формировался, так называемый, школьный городок. В 1890 году открыто Александровское городское 2-х классное женское училище (ныне ул. К. Маркса, 13 ), заведующим которого был Н.А. Буренин-Петров, а почетным смотрителем Верхнеуральский 2-ой гильдии купец Л.А. Смышляев.

Затем купцом Хамнтовым Ф.Х. было выстроено красивое каменное здание медресе при Нагорной мечети. В 1914 году построено двухэтажное кирпичное здание мужской гимназии, с 1914 года ставшей реальным училищем.

На горе в 1910 году выстроено одноэтажное деревянное, но с высоким полуподвалом, здание школы, заведующим которой был Пресняков А.А. (ныне ул. Парижских коммунаров, 49).

После сильного пожара 1888 года каменные дома стали строить и на улице Купеческой. Особо выделяется здание городского самоуправления (ул. Пионерская, 5), построенное в 1890 году при городском голове Д.Г. Швецове. На эту улицу имел главный выход Спасо-Преображенский собор с площадью. Здесь же торговые дома "Нидеккер А.Л. и Ко" , "Смирнов и сыновья", дом орского 2-ой гильдии купца В.И. Назарова. Это один из самых старых двухэтажных домов. О нем имеются сведения уже в середине 1870-х годов как о доме купца И.П. Назарова

В 1891 году в связи с посещением Орска во время путешествия по России цесаревичем, будущим царем Николаем II , с площади убрали многочисленные лавки, окружавшие собор, и площадь приобрела "приличный" вид. А к дому Назарова вымостили дорогу плиточным камнем - в его доме Николай Александрович Романов принимал делегацию Орска. В 1894 году Назаров В.И. установил мемориальную доску в память об этом событии.

В 1920-е годы улица была имени Августа Бебеля, а с мая 1937 года на основании письма Дома пионеров, размещавшегося в бывшем Торговом доме Нидеккера А.Л., улица получила нынешнее наименование.

В начале XX века в городе продолжалась застройка новых улиц. Появились такие новые наименования как Менодворская, Мордовский вал в Старой слободке, Мариинская, Александровская, Туркестанская в Ташкентской слободе, Телеграфная, Глухая, Набережная и Мокрая в Кузнечной слободке. Известна ул. Караванная в Форштадте.

В эти же годы названы улицы Шевченкова (бывшая Горная) и Гоголевская (бывшая Лазаретная). К 1917 году в Орске уже числилось более 47 улиц и площадей

На постройку дома горожанам обязательно составлялся проект , где указывалось положение усадьбы (дворового места) на плане города, место постройки дома, его фасад и разрез, а также план других сооружений (сараи, кладовые, амбары, лавки и др.). Проект рассматривался строительным отделением Оренбургского губернского правления с указанием протокола утверждения. Подписывались такие проекты, как правило, губернатором, губернским инженером и архитектором.

Литература:

1. ГАОО, ф. 11, оп. 9а, д. 296.

2.ГАОО, ф. 10, оп. 1, ед. хр. 350/1.

3.Оренбургский листок, N 32 за 1891 г.

4. Метрические книги Спасо-Преображен­ского собора за 1868 - 1914 гг. Орский филиал ГАОО.

5. Статистический сборник Оренбургского Губернского Статистического Комитета, г. Оренбург, 1871 .

6. Адрес-календарь и справочная книга Оренбургской губернии на 1897, 1900, 1915 гг., Оренбург.

7.Воспоминания Бородина И.В. Архив Орского музея, инв. 716/50.

 

Автор:

Черкас Татьяна Григорьевна