Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Благотворительность и меценатство в Орске (ХIХ - нач. ХХ в.в.)

вторник, 13 Апреля, 2004 года

Темы статьи: Краеведение

Благотворительность в России получила широкий размах в конце XVIII века в короткое царствование Павла I. Императрице Марии Федоровне, его супруге, повелевалось «начальствовать над «Воспитательным обществом благородных девиц», а также над воспитательными домами». Под покровительством Ведомства, учрежденного Императрицей Марией, открывались сиротские училища и дома.

Делом призрения (что означало дать приют и пропитание сироте, несовершеннолетнему) в губерниях ведали, как правило, жены губернаторов.

В начале XX века в Оренбурге создано губернское Попечительство детских приютов, относившееся к гражданскому ведомству, под председательством генерал-губернатора Барабаша Я. Ф. Входило в него 25 членов. Попечительницей приютов была супруга губернатора - Мария Ивановна Барабаш [1].

Еще в конце XIX века в губернии было сформировано множество благотворительных обществ. Среди них: Общество содействия физическому развитию детей, Управление российского общества Красного Креста. Попечительный совет общины сестер милосердия, Высочайшее утвержденное общество вспомоществования бедным. В Оренбурге открыт Ольгинский приют (Св. Ольги), подкидышный и родильный (открыт в 1897 году) приюты.

В Орске в 1881 году был создан Комитет Российского Красного Креста, который возглавлял воинский начальник майор Пухидский П. А. [2].

С 1895 года создается уездный комитет Попечительства о народной трезвости и Попечительное общество о доме трудолюбия.

Председателем правления их был городской голова Швецов Д. Г., орский 2-ой гильдии купец. Он же возглавлял городской сиротский суд (с 1884 по 1905 г. ), который занимался опекой над личностью и имуществом малолетних сирот и вдов, назначая и устраняя опекунов, следил за учрежденными опеками.

Снимок чиновников, священников, работников городских и уездных учреждений у здания горуправы. 1903-1905 гг.

В 1895 году в бюджете Орска были предусмотрены расходы на благотворительные заведения - 2165 рублей 06 копеек. Это примерно 1/13 часть от всех городских расходов [3].

Дом трудолюбия в Орске был открыт 22 февраля 1897 года. Здесь давали возможность безработным, обездоленным заняться общественными работами, полезным трудом. Изготавливали вещи (одежду, обувь, корзины, бондарные изделия) по заказу с последующей их продажей. На вырученные деньги устраивали обеды и оказывали помощь бедному люду [4].

14 декабря 1897 года в Орске открылась мужская воскресная школа, благодаря просветительной заботливости комитета Орского уездного Попечительства о народной трезвости, председателем которого в то время был есаул Чернов В.П. — председатель Орского уездного съезда. Он же стал и попечителем этой школы. Набрано было 25 детей школьного возраста, но школу посещало и несколько взрослых. Преподавать бесплатно изъявили желание 4 законоучителя и 8 учительниц [5].

Известны имена купцов 2-ой гильдии, состоящих в Комитете попечительства о народной трезвости, в попечительном о тюрьмах обществе, школьных попечительских советах, городском попечительстве по призрению семейств воинских чинов, добровольных учредителей и содержателей труппы любителей драматического искусства и др.

1-ой гильдии купец, золотопромышленник Орского уезда Горяев К. П. был попечителем Орского женского приходского и мужского приходского училищ еще в 1888 году.

Назаров Василий Иванович, орский 1-ой гильдии купец, на собственные средства в 1894 году установил на своем доме дорогостоящую из мрамора и позолоты мемориальную доску в память о пребывании в Орске Цесаревича Николая Александровича (будущего царя Николая II) и ежегодно отмечал дату 24 июля иллюминацией и фейерверками на Купеческой улице (ныне Пионерская) на радость всех горожан.

2-ой гильдии купец Смирнов Илья Евгеньевич в 1916 году учредил в память о своем сыне две стипендии для учащихся реального училища, положив на спецсредства училища в Орском уездном казначействе 6000 рублей. За счет процентов с этого капитала выплачивались деньги беднейшим, но заслуживающим такой помощи двум ученикам. Училище с благодарностью приняло эти деньги и возбудило ходатайство об утверждении положения о стипендиях.

Попечителем Орского начального городского училища мальчиков с 1885 года был 2-ой гильдии купец, городской голова Швецов Доримедонт Гордеевич. С 1913 года он стал Почетным попечителем.

В 1913 году местный золотопромышленник Вишневский Антон Николаевич (Айдырлинские прииски) пожертвовал реальному училищу, сделав разовый взнос в 1000 рублей в Орское отделение русского торгово-промышленного банка на 4%. Средства были употреблены на оборудование физического кабинета. За гуманность и отзывчивость на просветительные и благотворительные цели городская дума утвердила Вишневского А.Н. в звании Почетного попечителя Орского частного реального училища и выразила ему благодарность.

Снимок учащихся Орского реального училища на параде на Михайло-Архангельской площади.

Дербисалы Беркимбаев, полковник Российской армии, чиновник особых поручений среди казахов, член Оренбургского отдела Императорского Русского Географического общества помогал средствами при строительстве мечети в Орске (ныне ул. Орджоникидзе). Устраивал праздники: скачки за призами за рекой Орь для близлежащих аулов и жителей Орска. Например, праздник, устроенный им в 1885 году, обошелся в 2000 рублей.

Купцы Камалетдин Рахматулин и Ибрагим Муртазин передали свои лавки при 3-ей мечети Магометанскому обществу.

Фотография Шарипа Ибрагимовича Муртазина, сына владельца салотопок в Орске. На снимке присутствуют дети – Марьям и Мухтар, жена Нафиса.

Много сделано в благотворительном плане любительским драматическим кружком, проводившим спектакли, сборы от которых шли на содержание бедных сирот - учащихся школ. В голодный 1891 год более 200 рублей роздано голодающим. Новогодние елки для беднейших детей Орска проводились также со сбора спектаклей. В корреспонденции «Оренбургского листка» от 18 января 1896 года из Орска это событие описано так: «... 4 января елка была устроена в чайной общества Попечения на средства, собранные от спектакля и добавочные пожертвования. На елку явилась самая разнокалиберная, ободранная, в лохмотьях толпа детворы, около 150 человек. Увидев посреди залы разукрашенную елку, и на сцене декорацию из леса, убранную фонариками, и сидящих там музыкантов, которые играли веселые русские песни, дети буквально остолбенели, разинули рты и не знали, что им смотреть... С елки этой каждый малыш получил хорошенькую коробочку или вещицу, полфунта конфет и пряников в пакете; еще получили мальчики по 4 аршина ситцу на рубашку, а девочки - по платку. В конце детям показали туманные картины... » И такие елки или им подобные Попечительством о народной трезвости устраивались ежегодно для самых бедных мещанских, казачьих и крестьянских детей, православных и мусульман [6].

Голод, вызванный неурожаем, очень часто посещал Орск, а также разрушительные наводнения, повторявшиеся один раз в 5-10 лет, приводили к большому числу нищих и бездомных. Последствием Первой мировой и гражданской войн в России явилось большое количество детей-сирот, которых в голодном и холодном 1921 году насчитывалось около 4 миллионов. Большинство из них не только потеряло родителей, но и осталось без крова, без пищи, без присмотра и ухода.

Появилась необходимость увеличить число детских учреждений. По официальным данным в детдомах РСФСР воспитывалось: в 1917 году - около 30 тысяч детей, в 1918 г. — 75 тысяч, в 1919 г. -125 тысяч, в 1920 г. - 400 тысяч и в 1921 г. - уже 540 тысяч.

Для борьбы с детской беспризорностью 27 января 1921 года создается деткомиссия ВЦИК, руководить которой назначен Ф. Э. Дзержинский, председатель ВЧК. Были подключены женотделы, губпросветы. Начался широкий сбор средств в детский фонд [7].

Комиссии по улучшению жизни детей были созданы во всех губерниях и везде в их работе самое активное участие принимали чекисты. В Орске в 1921-1923 г. г. было открыто два детских дома. Один из них назывался «Городок» и в 1922 году содержал около 50 сирот. Дети работали в плодовом саду, на детдомовском огороде, в столярно-токарной мастерской. Воспитательницей в детдом была направлена комсомолка Балдина (Вяльцева) Татьяна Михайловна. Содержался детдом за счет детского фонда, добровольных пожертвований, отчислений с публичных зрелищ и увеселений, введенных еще в 1918 году Наркоматом по государственному призрению [8].

Литература и источники:

1. Южахов С. Н. Большая энциклопедия. 1896. Т. 17.

2. Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии за 1902 г. Оренбург. 1902.

3. Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии за 1891-1895 г. Оренбург.

4. Оренбургские губернские ведомости. Оренбург. 1897. № 170. Л. 329.

5. ГАОО. Оп. 1. Д. 350/1. Л. 12-14.

6. ГАОО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 126. Л. 81. Д. 506. Л. 138.

7. Очерки истории ВЧК. М. 1960. С. 215-216.

8. Воспоминания Закопаевой М. В., Ганькиной Н. А. //Научный архив ОИКМ.

 

Автор:

Черкас Татьяна Григорьевна