Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее масштабных и кровопролитных конфликтов в человеческой истории, в котором участвовало 38 государств. Для России она началась 1 августа 1914 г. и завершилась 2 декабря 1917 г.
С первых дней войны Орск стал сборным пунктом мобилизованных солдат и эвакуированных не только Орского, но и Актюбинского и Кустанайского уездов соседней Тургайской области. А с осени 1915 года в город стали доставляться военнопленные: румыны, австрийцы, венгры, поляки. Среди орчан – участников первой мировой войны есть награжденные Георгиевскими крестами. К столетию этого события научными сотрудниками Орского краеведческого музея была разработана новая лекция “Орский уезд и Первая мировая война”. Лекция сопровождается видео-рядом уникальных музейных предметов, связанных с историей этой войны.
Орский Краеведческий МузейДля учащихся начальных классовДля учащихся старших классов
Неотъемлемой частью государственной политики Советского государства были репрессии. Первыми жертвами репрессий стали участники гражданской войны, сражавшиеся на стороне белых. В большинстве своем это оренбургские казаки. Однако в последующие годы репрессии затронули все слои населения города.
В экспозиции и фондах музея имеются документы, фотографии и личные вещи жертв политических репрессий. На основе такого богатого материала научными сотрудниками разработана лекция “Политические репрессии в Орске”, посвященная орчанам - политическим заключенным.
Орский Краеведческий МузейДля учащихся старших классовДля индивидуальных посетителей