Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Страницы истории орских казаков и станицы (1735-1917 гг.)

вторник, 15 Июля, 1997 года

Темы статьи: Краеведение

В основании и обустройстве Оренбургского края казаки принимали непосредственное участие.

Основу Оренбургского казачьего войска заложили самарские и алексеевские казаки, переведенные из Самары и Алексеевки на службу в Оренбургскую крепость (будущий Орск) в 1735-1740 г.г.

27 июля 1744 года состоялся высочайший Указ о зачислении в Оренбругское казачье войско всех пришельцев в край. Казаки, жившие по крепостям, в том числе и в Орской крепости (1739 г.), назывались крепостными и управлялись комендантом. Живущие в городах имели выборное начало и управлялись атаманами и старейшинами.

Официально утверждено Оренбургское казачье войско Указом от 12 июля 1748 года. Назначенный Войсковой атаман подчинялся непосредственно Оренбургскому губернатору.

Из 13 казачьих войск России Оренбургское занимало 3-е место после Донского и Кубанского по численности (553 тысячи человек).

Обмундирование: темно-синие кафтаны и шаровары с малиновым выпушком (после 1833 года - синие лампасы), шапка с черным околышком и малиновым верхом. Шаровары заправлялись в сапоги. С 1838 года сабля заменена шашкой.

В 1835 году Оренбургские казаки принимали участие в занятии и застройке новой пограничной линии от Орской крепости вглубь киргизских (казахских) степей. В Орской крепости был сформирован отряд под командованием полковника Жемчужникова в количестве 2158 человек, в том числе 14 офицеров при 2-х пушках и 3-х мортирах. 2 июля 1835 года отряд вышел из крепости и приступил к устройству новой пограничной линии. Это ныне район Новоорский.

12 декабря 1840 года вышло новое положение "Об управлении Оренбургского казачьего войска", где были определены границы казачьей территории вдоль Урала шириной в 15 верст по обе стороны реки по Оренбургской пограничной линии, а также Новолинейном и Илецком районах.

Войско получило сплошную территорию, в которой находились деревни вокруг Челябы, Верхнеуральска, Троицка и Орской крепости.

В 1861 году 18 июня вышел приказ №118 по Военному ведомству, гласящий о том, что "Государь Император Высочайше соизволил Орскую крепость упразднить и исключить ее из числа штатных крепостей, передать крепостные верки в ведомство Войскового начальника Оренбургского казачьего войска".

А 31 декабря 1862 года Высочайше утверждается мнение Госсовета "О дозволении иногородним лицам строить дома и разные заведения в Орской станице Оренбургского казачьего войска".

К этому времени в станице проживало более 1800 человек, был кожевенный завод, две мельницы, меновой двор, две церкви и батальонный лазарет.

С новым административным делением в 1865 году Оренбургское казачье войско было включено в состав Оренбургской губернии, и губернатор одновременно был и атаманом войска.

Орск стал уездным городом, но сохранилась и Орская казачья станица, в которую входили казаки Хабарного отряда, Подгорного, поселков Банного, Колпацкого, Тереклинского.

В 1880-ые годы протяженность войсковой территории составляла 1029 верст вдоль Урала, занимая площадь 81531 кв. верcту, на которой насчитывалось 403 населенных пункта, в том числе 36 казачьих поселков и 7 станиц в Орском уезде, дворов - 6802 (семейств - 7132) с населением 40730 человек. В Орском юрте кроме станиц и поселков насчитывалось 13 хуторов на 344 двора с 694 жителями.

По сведениям 1910 года в уезде были следующие станицы: Воздвиженская (станичный юрт), Гирьяльская (юрт), Ильинская (юрт), Орская, входившая в Новоорский станичный юрт, Таналыкская и Кваркенская.

Станичное правление состояло из станичного атамана, имеющего печать, его помощника, казначея и членов правления, выбранных на сходах от казаков. Орское станичное правление занималось самыми разнообразными делами среди казахов станичного юрта: выполняло распоряжения войсковых и окружных учреждений, выдавало виды на жительство, совершало купчие на продажу домов казаков, вело судебные дела, производило взыскание всех станичных налогов и многое другое.

В Орске находился смотритель Войскового хозяйственного правления по оброчным статьям. В 1916 году им был Федор Васильевич Досаев.

Председателем Орского уездного съезда несколько лет (с 1897 г.) был есаул ОКВ Василий Павлович Чернов. В 1914 году секретарем Орской уездной земской управы работал сотник в отставке Николай Ильич Дутов, брат А.И. Дутова.

Большая часть казаков Орской станицы жила за рекой Урал в Орском казачьем выселке примерно в 3-4 км от города (ныне - район ул. Строителей у Песчаного озера). С тех пор сохранилось всего несколько домов. Но были казачьи дома и в центре города на ул. Станичной (впоследствии Комендантской), в Форштадте, а также в поселке Новоказачьем.

Какая-то часть казаков проходила военную службу в городе. Служить были обязаны в течение двадцати лет в общей сложности, иметь за свой счет лошадь, обмундирование, снаряжение и амуницию. От казны получали лишь огнестрельное оружие. Стоило все 150-200 рублей, в то время это были большие деньги.

На фронтах 1 мировой войны в 1915 году воевал 332 Орский пехотный полк, сформированный в основном из жителей Орского уезда, где служили и казаки.

Казаки в Орском уезде владели войсковой землей в размере 752099 десятин (319787,9 1 га). Это второе место после крестьянских владений. На душу мужского населения в среднем приходилось до 35 десятин. По имеющимся данным, в районе Круторожино, по реке и оврагу Елшанскому размещались земельные владения дворянина подполковника Петра Ивановича Круторожина (отсюда название поселка и станции), есаула Трубникова Михаила Филипповича, гласного городской думы 1880-е годы, есаула Асанова, вдовы Войскового старшины Е.Репиной (в районе села Репино ), сотника А.А. Сильнова, есаула Н. Севостьянова, вдовы есаула Шубина и других.

Казаки кроме хлебопашества и земледелия занимались пчеловодством и рыбной ловлей для собственных нужд.

Все мужское население Орской станицы было грамотно. По статистическим сведениям по Оренбургской губернии (на 1871 год) в Орске существовала станичная школа уже в 1869 году с 40 учащимися. Известно имя учителя станичной школы - это капитан Костровский Федор, в 1883 году учителем работал Емельянов Павах Ильич. Казачья школа (начальное училище), по некоторым воспоминаниям, размещалась недалеко от Покровского женского монастыря. Заведующим в 1914-16 гг. был учитель Пахомов Николай Ильич, здесь же работала учительницей его жена - Пахомова Мария Григорьевна.

С 1881 года в Орске открыта также и казачья женская школа, где работала учительницей Богачева Мария Фаддеевна. В программе школы, кроме основных предметов (чтение, грамматика, арифметика, закон божий и др.), введено было развитие ручного труда и устройство выставок изделий учащихся.

Долгие годы (с 1883 года) врачом 4 участка Оренбургского казачьего войска в Орске работал Снегирев Федор Алексеевич, а медфельдшером - Печерский Евлампий Ильич.

В Орском уезде на войсковой земле северо-западнее города вдоль реки Урал в 1916 году были обнаружены месторождения угля, медной руды, ценные строительные и поделочные камни, гипсы, охра. Было положено начало их изучения с целью промышленного использования.

Еще ранее (в конце XIX века ) велась добыча золота на войсковой территории, причем бесплатно, если земля не пахотная и сенокосная. Так, известен рудник Кумакский на землях казачьего подполковника Чертыковцева.

Еще в 1898 годы добыто золота в районе Кваркенской и Таналыкской станиц в количестве 19 пудов 9 фунтов 46 золотников 4 долей.

Казаки Орской станицы, выселок относились к приходу Спасо-Преображенского собора. Здесь же крестили детей, венчались казаки поселков и хуторов станичного юрта - Хабарного, Колпака, Новоорского поселка (потом станицы), Банного, Кумакского.

Покровительницей Оренбургского казачьего войска считалась Табынская икона Божьей матери и поэтому наказной атаман просил, чтобы проносили эту святыню по станицам как левого, так и правого берегов Урала.

Имеются сведения за 1910 год пребывания Табынской иконы Божьей матери в Орске в Спасо-Преображенском соборе с 17 по 20 августа, причем вносилась она в 6 часов вечера; в Михайло- Архангельской церкви с 21 по 23 августа (вносилась в 5 часов); в Покровском женском монастыре - с 23 по 25 августа (вносилась в 7 часов утра).

Войсковым праздником был день 23 апреля. На масленицу в станице устраивались различные игры. Выезжали из города в станицу и принимали участие в таких развлечениях, как взятие снежного городка.

Некоторые сведения о численности казаков в Орске:
1798 год - в орской крепости проживало 270 казаков;
1895 год - в городе - 883 казака (из общего числа населения в 12825 человек);
1897 год - 792человека;
1912 год - 867 человек.

Известны по документам фамилии казаков Орской станицы в 1870-1914 гг.: Стариков Емельян, Югов Андриан - урядник, Саратовцев Леонтий Васильевич - урядник, Михайлов Федор Николаевич - подъесаул, Шеломенцев Петр Иванович, Уваров Владимир Константинович - вахмистр, Стариков Александр Петрович - личный почетный гражданин из казаков Орского поселка, в 1907 году работал уездным фельдшером, Каменский Илья Михайлович - урядник, Тетеревятников Леонтий Дмитриевич - урядник, Фокин Илья Федорович ( 1850-1918 г.) - урядник, Фокин Виктор Федорович, Фокин Роман Федорович, Кербицкий Федоре Иванович, Слинкин Яков Григорьевич, Павлов Степан Аверьянович, Саратовцев Иван Алексеевич, Уваров Евгений Флегонтович - вахмистр, Миносеров Андрей Лаврентьевич, Наумов Александр Михайлович (1871-1913 г.) - подъесаул Оренбургского казачьего войска, Воронцов Илья Андреевич - есаул. Тетеревятников Алексей Тимофеевич - урядник.

Литература:

1.  Метрические книга Спасо-Преображенского собора г.Орска за 1870, 1877, 1890, 1895 гг. Орский филиал ГАОО.

2.  Адрес-календарь и справочная книга по Оренбургской губернии на 1888 г., Орен­бург, 1888.

3.  Добросмыслов А.И. Тургайская область У/ Известия Оренбургского отдела ИРГО, 1900-1902 гг. Оренбург.

4.  ГАОО, ф. 6, оп. 6, ед. 14297, л. 5-7.

5.  Адрес-календарь по Оренбургской губер­нии на 1897, 1914, 1917гт., Оренбург.

6.  Рязанов А.Ф. На стыке борьбы за степь. Очерк по истории колонизации Новоли­нейного района Оренбургского края. 1835- 1845 гг., г. Оренбург, 1992.

7.  Семенов В.Г, Кавалер ордена Святого Георгия // Южный Урал, 1992 г.

8.  Труды Оренбургской Ученой архивной ко­миссии. В 31, т. 31, Оренбург, 1914.

9.  Тихонович Н. Материалы по организации экспедиции с 1 картой и резюме. Оренбург, 1918.

10.  Зобов Ю.С. Историки Южного Урала. Вторая половина XIX - начало XX в. Оренбург, 1991.

 

Автор:

Черкас Татьяна Григорьевна