Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

О логотипе Орского краеведческого музея

пятница, 11 Июля, 2014 года

Темы статьи: Музей Археология

Термин «логотип» происходит от греческого («Логос»- слово и «типос» - отпечаток) - часть товарного знака, представляющая собой оригинальное начертание наименования компании или марки товара, и выступающий в качестве символа данной компании или товара [1].

Современные логотипы компаний являются элементами фирменного стиля и несут в себе такие составляющие, как корпоративные цвета и шрифты, которые устойчиво ассоциируются с определенной компанией.

Но очень часто зашифрованная информация в логотипе остается не понятной публике. В связи с этим мы решили внести некоторые пояснения по поводу логотипа Орского краеведческого музея.

За основу логотипа музея был взят рисунок, изображенный на бронзовом зеркале, найденном в ходе проведения археологических раскопок Ново-кумакского могильника в 1972 году. Руководителем Оренбургской экспедицией Института археологии Академии наук СССР тогда был Константин Фёдорович Смирнов.

На левобережье р. Урала между восточной окраиной г. Орска и пос. Новый Кумак Новоорского района Оренбургской области находилась довольно большая группа курганов с земляными и каменными насыпями. Могильник, названный в свое время Ново-Кумакским, содержал погребения разных времен — эпохи бронзы, скифо-сарматского времени и эпохи Золотой Орды — и являлся одним из самых крупных в восточных районах Оренбуржья. В нем насчитывалось более 70 курганов, которые находились на площадке строящегося завода, западнее ее, около Орского обелиска Славы и на краю надпойменной террасы за строящимся водопроводом близ пос. Новый Кумак [3].

В 1972 году был раскопан курган № 19, женское погребение №1 которого содержало овальное бронзовое зеркало (размеры: 15х17 см) с откованным и заостренным приподнятым бортиком [2]. На одной стороне зеркала тонкой гравировкой нанесено изображение архара.

Ново-Кумакский могильник. Курган 19, погребение 1. Овальное бронзовое зеркало с откованным и заостренным бортиком. Общий вид.

Ново-Кумакский могильник. Курган 19, погребение 1. Овальное бронзовое зеркало с откованным и заостренным бортиком. Фрагмент рисунка.

Ново-Кумакский могильник. Курган 19, погребение 1. Овальное бронзовое зеркало с откованным и заостренным бортиком. Полевой чертеж.

В 2011 году, благодаря Муниципальной целевой программе «Городу – музей XXI века», был проведен капитальный ремонт музея и полностью выстроена новая постоянная экспозиция, оснащенная новейшими информационными технологиями, которые позволяют более широко представить культурное наследие города. Важной составляющей новой концепции развития музея стало создание  нового логотипа (разработчик – орский дизайнер-график Шпагин Вячеслав). Решено было обратиться к древней истории нашего края, изобилующей памятниками археологии. Одной из «визитных карточек» нашего региона в Раннем железном веке являются легендарные племена сарматов и их «звериный стиль», подтверждение которого - замечательный образец древнего искусства бронзовое зеркало с изображение архара.

Библиографический список:

Логотип / Материал из Википедии - свободной энциклопедии. Режим доступа:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF

Смирнов К. Ф. Отчет о работе Оренбургской экспедиции 1972 год. Орск, архив № 729а

Смирнов К. Ф. Орские курганы ранних кочевников //Исследования Южного Урала Уфа. 1977

 

Автор:

Ушаков Александр Матвеевич