Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Иван Кириллович Кирилов

среда, 18 Августа, 2010 года

Темы статьи: Краеведение Основатели края

Иван Кириллович Кирилов - не просто один из знаменитых людей, некогда посетивший Орск. Он его основатель и создатель. Именно благодаря усилиям Ивана Кирилловича на карте России середины XVIII века появилась военная крепость, позже ставшая индустриальным городом Орском с населением в четверть миллиона человек.

Иван Кирилов - выдающийся государственный деятель, ученый первой четверти XVIII века. Автор статистико-экономического и географического описания России. Руководитель этнографо-картографических работ, составитель Генеральной карты и атласа Российской империи. Он родился и вырос в семье православного священника, окончил Московскую математико-навигационную школу.

Позже Иван Кирилов становится сенатским секретарем. «Сенатскому регистратору Ивану Кирилову быть у его императорского величества дел в Сенате секретарем и привести его к присяге», - гласил Указ от 17 октября 1721 года. А в 1728 году он уже обер-секретарь Сената. Выходец из низших слоев общества, Кирилов необычайно быстрым продвижением по службе был обязан исключительно своим незаурядным способностям.

В 30-х годах XVIII века начался добровольный переход казахов (киргиз-кайсаков) в русское подданство. 18 октября 1731 года старшины Младшего Жуза во главе с Абулхаиром присягнули на подданство России.

Все эти события побудили Кирилова выступить с двумя проектами, поданными в Сенат в 1733 и 1734 годах. В них он предложил ряд конкретных мероприятий, закрепляющих казахов и каракалпаков в русском подданстве и обеспечивающих безопасность России, что позволяло установить торговые связи со странами Средней Азии и Индии.

Одним из наиболее действенных средств достижения этих целей Кирилов считал сооружение русской крепости в устье реки Орь. Он писал: «Но всего лучше, что... желает Абулхаир Хан российскую крепость, близкую к его владению, построить, от которой себе защиты надеется». Кроме того, в целях скорейшего заселения нового города Кирилов предлагал пожаловать ему широкие привилегии, в том числе разрешить всем русским, бухарским, ташкентским, индийским купцам свободно селиться там.

Для того, чтобы побудить народы селиться в новом городе, он советовал «поступать политически» - отвести каждому народу особые слободы, построенные в соответствии с их нравами и обычаями. Большое место в проекте Кирилов отводил торговле. Дорогу в Среднюю Азию и Индию от нового города предполагал начать «сухим путем и реками» до Аральского моря, а затем морем и рекой Амударья до Бухары и далее. Оба проекта были составлены с большим знанием дела и с учетом сложной внешнеполитической обстановки того времени. Они получили одобрение, и Кирилову было поручено организовать экспедицию и отправиться во главе ее для осуществления намеченных планов.

Не теряя времени, он начал организацию «Известной», как она стала называться, экспедиции. В числе ее участников были офицеры армии и флота, военные инженеры, геодезисты, архитектор, математик-астроном, ботаник, священник, переводчик, солдаты, рабочие - всего около 100 человек. Указом от 7 июня 1734 года новому городу, основателем которого и станет Кирилов, было присвоено имя «Оренбург». В этот день императрица Анна Иоанновна вручила Кирилову документ - «Привилегию» (завернутый в парчу с золотыми кистями и шнурами, вложенный в серебряный вызолоченный ковчег).

6 августа 1735 года экспедиция прибыла в устье реки Орь, 15 августа была заложена крепость. На другой день Кирилов отправил императрице поздравление с приобретением Новой России. Он писал, что по своим природным богатствам она будет иметь не меньшее значение, нежели открытые европейскими державами новые, прославленные металлами и минералами земли.

30 августа в крепость ввели гарнизон и артиллерию, а уже на следующий день был заложен город Оренбург. 7 сентября Кирилов двинулся в обратный путь, имея при себе драгунские роты Вологодского полка, яицких (уральских), самарских, уфимских казаков. Обратный путь был сопряжен с большими трудностями и опасностями, но все же отряд благополучно вернулся в Уфу.

Три неполных года (1734-1737) руководил Кирилов делами экспедиции. За это время на огромной территории, присоединенной к России, было возведено около 20 крепостей, 7 форпостов и 16 укреплений. 30 июня 1736 года Кирилов отправился из Уфы в Петербург. По пути посетил Красноборскую крепость, Самару, Симбирск, Мензелинск и другие города.

Умер И.К. Кирилов в Самаре 14 апреля 1737 года от туберкулеза.

 

Автор:

Иванова Наталья Васильевна