Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный
 

Герб города Орска

пятница, 11 Июня, 2010 года

Темы статьи: Краеведение

История герба города Орска непростая, она имеет длинный путь и берет начало с момента основания Орской крепости.

Само слово «герб» пришло в русский язык из немецкого и буквально означает «наследие». Неслучайно многие именитые европейские и русские фамилии имеют свой родовой герб, в котором запечатлены деяния их предков.

Современная наука о гербах (геральдика) определяет герб как отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах и печатях.

Государственный герб России учрежден после Куликовской битвы в 1380 году.

Герб же города Оренбурга, впоследствии Орска, был разработан, как только появились планы его строительства в 1734 году. Глава Оренбургской экспедиции Иван Кирилов лично контролировал эту работу. Город-крепость должен был охранять южные границы Русского государства, поэтому в его гербе центральной фигурой стал сидящий на горе степной орел.

Кстати, этого орла, называемого у нас могильником, в европейских странах зовут императорским. На гербе орел был обращен на восток, зорко наблюдая за границей. Особое значение имела и корона. В XVIII веке город был удостоен императорской короны, что тогда являлось большой честью, ведь такой награды удостаивались лишь губернии, а не отдельные города.

Однако первый герб Оренбурга не был утвержден императрицей Анной Иоанновной. Вместо него городу была пожалована магистратская печать: на щите, обрамленном пиками, знаменами и саблями, красовался степной орел. Венчала всю эту композицию императорская корона. В то время подобный отличительный знак получали лишь города-крепости.

В 1737 году Оренбургу (Орску) определялось кроме магистратской печати иметь особый герб. Рисунок его разработал знаменитый историк, в то время глава Оренбургской экспедиции Василий Татищев. На гербе был изображен орел в короне на каменной горе. В 1865 году, когда Орск получил статус уездного города, для него был разработан другой герб. Вместо императорской короны его теперь венчала трезубая башня - знак уездного города, а пушки и ядра (символы крепости) в обрамлении были заменены на колосья пшеницы, перевитые красной Александровской лентой. Такое обрамление говорило о том, что Орск является крупным торговым городом. Ведь в то время через него проходили все караванные пути в Среднюю Азию. А хлеб, который выращивали здесь, славился далеко за пределами России. Однако и этот вариант герба так и не был утвержден.

В 1867 году был утвержден герб всей Оренбургской губернии. Его изображение долгие годы воспроизводилось на печати городской думы Орска.

Вернулись к созданию герба Орска уже в советские времена. Главный художник Орска Петр Приймак разработал новый вариант герба города. Орел на нем остался прежним, но появились перекрещенные молоты и красная лента, говорящие о том, что Орск - трудовой город, награжденный в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.

Эпопея с гербом получила продолжение в новые, перестроечные времена. В 1992 году был объявлен специальный конкурс. Интересными были признаны работы орских художников Николая Хабарова и Олега Тисленко, но победил вариант Виктора Милорадова. Однако и его пришлось дорабатывать.

Только 27 июня 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной геральдии при Президенте России, а 15 мая 2003 года герб Орска был внесен в государственный геральдический реестр. Вот его описание: «В серебряном поле, на червленой (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом». Три горы здесь символизируют три народа: русских, казахов и башкир. Горы окрашены в красный цвет - цвет знаменитой орской яшмы.

Свидетельства Геральдического совета при Президенте РФ [1, 2]

 

Автор:

Иванова Наталья Васильевна